開校9年目!令和6年度生徒会スローガン「創造 ~未来へつなぐ第一歩~」
学校教育目標「夢が湧き、夢を叶えることに夢中になれる生徒の育成」
6月8日の給食は「麦ごはん、牛乳、豆腐のすまし汁、牛肉コロッケ、洋風きんぴら」でした。
きんぴらごぼうは、人形浄瑠璃の主人公である坂田金平(きんぴら)が、怪力で勇かんな人物であることから、ごぼうなどの強くて丈夫なものを「きんぴら」と呼ぶようになったことに由来しています。
洋風きんぴらはケチャップ、ウスターソース、砂糖、塩こしょうで味付けしており、バターで炒めているため、風味がよく美味しく仕上がりました。また青ピーマン、黄ピーマンも使用しているため、彩りもきれいでした。
今日の感想を紹介します。
・洋風きんぴらは、お母さんもよく作ってくれるきんぴらとは少し味が違い、おいしかったです。
・すまし汁はあたたかく、ちょうどいい味でした。今日もおいしい給食でした!
・牛肉コロッケはサクサクしているところがおいしかったです。
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者 校長 大谷 浩介
運用担当者 平野 達也