南中トピックス

笑う 令和5年度1学期スタート!

就任式に続いて、令和5年度1学期の始業式がありました。学年代表と生徒会代表が新年度を迎えての抱負を話しました。「自分で立てた目標を達成する」、「学習と部活動を両立する」、「みんなで笑える南中にする」など、すばらしい抱負が述べられました。真剣に聴いていた生徒たち。246名それぞれの目標に向かって、充実した1年にしてほしいと思います。

校長からは、学校教育目標「Brush up!  Light up!」について話をしました。「南阿蘇中学校の使命って何だろう?」と考え抜いたところ、「自分を磨き(主体的に学び)、ともに磨き合い(高め合い)、まわりを明るくする(笑顔・元気にする)こと」ではないかと思い、この目標に決まりました。学校教育目標は、生徒だけの目標ではありません。南阿蘇中学校に関わる生徒、教職員、家庭、地域、行政、みんなでめざす目標です!生徒を主体とし、五者がONE TEAMになって、目標を実現したいと思います!チーム南阿蘇中のみなさん、よろしくお願いいたします!