南中トピックス

笑う 83人のやる気あふれる1年生が入学!

4月11日、令和5年度第8回入学式を行いました。南阿蘇中学校に、やる気に満ちた83名の1年生を迎えました。大きめの制服に身を包んだ1年生は、少し緊張した様子で入場し、約1時間の入学式に凜とした姿で参加することができました。氏名点呼では、名前を呼ばれると立派な返事が聞こえてきました。誓いの言葉も大きな声ではっきり言えて、とても感心しました。

2・3年生は、感染対策のため、式典への参加はありませんでしたが、11日午前中に会場づくりや教室の飾り付け、掃除等に汗を流してくれました。後輩のために汗を流す2・3年生の姿を見て、1年生にこの姿を引き継いでほしいと思いました。また、式では、南阿蘇村吉良村長様より、1年生にスクールバックが贈呈されました。大切に使ってほしいと思います。

1年生のみなさん、ご家族の皆様、ご入学、本当におめでとうございました。私たちはチーム南阿蘇中のチームメイトになります。南阿蘇中学校職員一同、1年生やご家族の皆様とのチームワークを大切にし、共に力を合わせ、教育活動に取り組んでいきたいと思います。これからよろしくお願いいたします。