豆腐の日♪
今日、10月2日は「102」の語呂合わせで「豆腐の日」です。
給食では豆腐白玉だんご汁にしました。
白玉粉、豆腐、水を混ぜてこねている様子を見て、ちぎり入れるのは難しいなと思い、急遽、丸めて下ゆですることにしました。(白玉粉5k、豆腐10丁、水2.4L)
調理員さん6名と一緒に協力し、流れ作業にして作りました。
とても大変でしたが、おいしくきれいに仕上がりました!
豆腐が苦手な生徒にもばれませんでした♪

献立「麦ごはん 牛乳 豆腐白玉だんご汁 千草焼き れんこんのきんぴら」
給食では豆腐白玉だんご汁にしました。
白玉粉、豆腐、水を混ぜてこねている様子を見て、ちぎり入れるのは難しいなと思い、急遽、丸めて下ゆですることにしました。(白玉粉5k、豆腐10丁、水2.4L)
調理員さん6名と一緒に協力し、流れ作業にして作りました。
とても大変でしたが、おいしくきれいに仕上がりました!
豆腐が苦手な生徒にもばれませんでした♪
献立「麦ごはん 牛乳 豆腐白玉だんご汁 千草焼き れんこんのきんぴら」