薬物乱用防止教室がありました

11月13日に、3年生で薬物乱用防止教室がありました。

今週から保健体育の授業の中で「薬物乱用の防止」についての内容を学びます。
講師の先生は、阿蘇保健所の環境衛生課の薬剤師さんです。

熊本県の状況や、10代(小学生も)の薬物乱用の事件の様子についてお話もあり生徒は、びっくりしていたようでした。覚せい剤や大麻などに「手を出してはいけない」と分かっているのになぜ使用してまうのだろう・・。

周りからの誘い、自分が落ち込んでいるときや元気をなくしているとき・・
色々な状況や環境が関係しているようです。

自分で自分を見捨てないこと
自分を愛すること
信頼できる「正しい大人」を身近に
あなたに厳しい親友を探す
周囲を不幸にすることを自覚する

講師の先生も、強く言われました。

~生徒の感想から~

・今日の薬物乱用防止教室で1回使っただけでも「乱用」になり自分に関係ない話ではないことが分かりました。薬物は脳に大きなダメージを与えてしまうのがとても怖いと思いました。私が一番心に残ったのは「自分だけの問題じゃない」ということです。家族や友達、全く知らない人にでも迷惑がかかってしまうので、薬物はゼッタイに使いたくないし、使おうとしている人がいたら、止める立場に立ちたいです。

・薬物に興味を持ったことがないし、全然知りませんでした。そして、自分には全く関わることはないと思っていました。でも〇〇さん(講師)は「これから先にとても近くに薬物が潜んでいるかもしれない」とおっしゃていて怖いと思いました。小学生が大麻を吸っていたのも驚いたし、脳みそが破壊されるということがとても怖く感じました。

・ドラッグは、「実際に自分には関係がないからいいや」と思っていましたが、割と近くにあることを知り人から勧められても、ノリでやらないようにしたいと思いました。また自分が飲んでいる風邪薬などは、しっかり説明書を読んでから服用したいと思います。

・印象に残ったことは、MDMAがハートや花など可愛いデザインのものだったので、親しみを感じたりしそうで怖かったです・・。