注意 【お願い】今後も想定される自然災害への対応について

熊本県南豪雨をはじめ山鹿市を中心とした県北部の豪雨によってお亡くなりになられた方々のご冥福をお祈りいたしますとともに、被災された多くの方々に心よりお見舞い申し上げます。1日も早い復旧復興を願い、わたしたちにもできることはないか考えて参りたいと思います。

さて、今回の一連の災害は、近隣の山鹿市でも発災しているように、この合志市でも十分起こりうることだと思います。決して他人事ではなく「自分事」として「どう備えるか」、そして「いざというときどう対処するか」について、考えなければならないと痛感したところです。

そこで、去る7月6日(月)と翌7日(火)に、下校時の生徒の安全を確保するために一斉下校の措置をとりました。これは、最新の天気予報を注視しながら、できるだけ安全な時間帯を検討した結果下したものでした。保護者の皆様には急なお知らせが相次ぎ、大変ご迷惑をおかけいたしましたが、皆様のご理解とご協力のおかげで安全に引き渡しができましたことを心より感謝申し上げます。

今後も生徒の安全を最優先し、教育委員会をはじめ関係機関と連携を図りながら迅速な対応を心がけてまいりたいと思います。保護者の皆様には、今後ともご理解とご協力をいただければ幸いに存じます。どうぞよろしくお願い申し上げます。