昼 身も心も強くなった!鍛錬遠足【1年生】

今年度は、新型コロナウイルス感染症の拡大により、1年生が楽しみにしていた集団宿泊教室は中止となってしまいました。しかし、ようやく感染拡大もゆるやかになり、少しずつ元の生活を取り戻せるようになってきました。そこで、3月18日(木)1年生は町内にある飯田山頂上をめざす鍛錬遠足を行いました。当日の天気は快晴、3月とは思えないほどの暑い1日となりました。学校から頂上までは約8kmの道のり、久々に長い距離を歩くということで不安な表情を見せる子どもたちもいましたが、参加した子どもたちは全員山を登り切り、無事学校まで歩いて帰ってくることができました。へとへとになって帰ってきた職員の一方、子どもたちはとても元気でした。きつかったけど乗り越えたこの経験はきっと、これからの成長につながっていくはずです。4月には後輩たちも入学します。頼りがいある先輩になれそうですね。頂上からの眺望も最高でした。