2023年3月の記事一覧
2023年3月23日(木) 本年度最後の給食・・・また4月にあえるのか・・・
◎ビーンズチリドック 野菜スープ 進級お祝いケーキ 牛乳
本年度最後となった給食。無事に毎日食べることができたこと、大変よかったと思う。
調理員さん達をはじめ、関わってくれた皆さんに感謝したい。ありがとうございました。
◇野菜スープ
野菜たっぷりのスープの中に、それとなく存在を醸し出すミートボール。
成長期に欠かせないタンパク質をしっかりと補填している。
◇ビーンズチリドックの具
これをパンに挟むと、ビーンズチリドックができあがる。
自分の手で完成させて食するメニューも、給食の楽しみのひとつだ。
◇進級お祝いケーキ その1 ショートケーキ
私が食べたのはこちら。新鮮なイチゴと甘過ぎないクリームがよくマッチしていた。
◇チョコレートケーキ
私は食べていないから、食べた先生からの感想。
「甘過ぎることなく、美味しかった!」
どちらのケーキも美味しかったのは間違いなさそうである。
スポンジの部分がしっかりしていることに気付いた別の先生は、
すぐさまケーキの入った箱を確認。「おっ、これは〇〇製だ!」
〇〇〇 今日の一言 〇〇〇
進級お祝いは、なぜケーキなのだろうか?
進級に向けたケーキ(景気)付けだな! (^_^)v
2023年3月22日(水) 麦ごはん はんぺん汁 さばゆずみそ煮 ひじきあえ 牛乳
◎麦ごはん はんぺん汁 さばゆずみそ煮 ひじきあえ
ご飯と汁物、主菜に副菜。この組合せが和食の基本、「一汁二菜」。
世界が注目する、栄養のバランスがとれた優れものだ。
◇はんぺん汁
豆腐のように見える白い立方体。これがはんぺん。
豆腐と思って食べると、その食感の違いに軽い驚きを覚える。
見かけだけで判断してはいけないということだな。
◇ひじきあえ
「ひじき」といえば黒色なんだが、海の中では何色か知っている?
褐藻類のなかまで、海の中では「褐色」である!
◇さばゆずみそ煮
みそはみそ汁を作るときだけでなく、いろんなところで活躍できる万能調味料でもある。
魚をみそ煮にすれば、特有の匂いが押さえられ、全く別の食材のようになる。
今日はそれに「ゆず」が加わり、旨さが倍増しているのだ!
〇〇〇 今日の一言 〇〇〇
「さば」の旨さを引き立てたのは「ゆず」なのか「みそ」なのか?
どちらも主張を「ゆず」らないところが「みそ」だが、
それぞれの「さば」けた働きに、結論を出す必要はなかろう!! (*^_^*)
2023年3月17日(金) ラビオリスープ 魚のチーズマヨ焼き ミニトマト パインパン 牛乳
◎ラビオリスープ 魚のチーズマヨ焼き ミニトマト パインパン 牛乳
◇ラビオリスープ
形は餃子そっくりだが、外側はパスタ生地で、具も違う。
こう見えても(?)、イタリア料理なんだ!
◇魚のチーズマヨ焼き
「ホキ」という魚の上に、チーズとマヨネーズをのせてオーブンで焼く。
生徒、職員を合わせて700個近くを作るのって大変だが、これが美味い。
淡泊な白身魚が、チーズマヨと調理員さん達の愛情で、深い味わいに変わっていく!
◇ミニトマト
赤くてまん丸のミニトマトを拡大してみた。
まるで日の丸に見えてきた・・・口に放り込むと、爽やかな風味がはためいた!
◇パインパン
滅多に出てこないパンダから、嬉しくなってパインを拡大して撮ってみた。
パンには見えないと言われてしまったが、パンとパインのコラボっていいもんだ。
〇〇〇 今日の一言 〇〇〇
ラビオリスープは、大好きな & 得意(?)な メニューである。
この日が来るのをラビオリ(ゆびおり)数えて待ってました (^_^)v
2023年3月16日(木) チキンライス、クラムチャウダー
◎チキンライス クラムチャウダー ツナとコーンのサラダ
横文字が並ぶメニューである。スプーンで食べるのにぴったりだ。
◇チキンライス
白いお米がケチャップの赤をまとって、その存在を際立たせている。
見え隠れするグリーンピースさえ、緑色が赤みがかってくる。大した影響力だ。
ほどよく酸味がきいたお米をしっかりと味わう幸せ。
◇クラムチャウダー
「クラム」とは二枚貝のこと、「チャウダー」とはフランス語で大鍋という。
二枚貝のアサリなどを入れて、大鍋で煮込んだ料理ってことか!
名前のカタカナにも、しっかりと意味があることが分かれば、なおさら旨さが引き立つ。
ホワイトクリームスープのなめらかな舌触り。
ニンジンやタマネギ、マッシュルームがなかよく乳白色の温泉につかっているよう。
◇ツナとコーンのサラダ
給食ではいろんなサラダが出てくる。
どれも美味だが、このサラダ私には横ツナ(綱)級だ。
野菜の中に動物性タンパク質であるツナがあるところがいいと感じる。
※※※ 今日の一言 ※※※
調べてみると、クラムチャウダーにはトマトソースを使った赤色したものもある。
そのほかの色もあるらしい。
クラムチャウダーは白いクリームスープだけと思っていたけど、
チャウ・ん・ダー(違うんだー)!!!
今日も御馳走様でした (*^_^*)
2023年3月15日(水) キャロッピーデー!
◎うどんちゃん フルーツミックス 米粉パン 牛乳
毎月恒例のキャロッピーデー 菊陽町でとれる食材を紹介する日。
地産地消を旨とする本校の学校給食には、地元産の食材がたくさん使われている。
その中で本日注目するは、キャベツ!
今日はキャベツに焦点を当てたメニューとなった。
◇うどんちゃん
「ちゃんぽん」の麺をうどん麺に替えた「うどんちゃん」
具たっぷりのちゃんぽんのよさを堪能しつつ、うどんのモッチリ感を味わう。
給食でしか出会わない一品である。
ここで登場するのが「キャベツ」
春キャベツの甘みとみずみずしさが、存在感をさらにアップさせている。
※※
今日のキャベツの味は、キャ-く-ベツ(格別)であった……(*_*;
◇フルーツミックス
午前中にクラスマッチがあり、気温はどんどん上昇する中でのありがたいメニュー。
オレンジやパインアップルたちが、ひたひたと甘い液体の中を泳いでいる。
疲れた体に染み渡った。
※※
クラスマッチの応援に、ボンボンを2個持ってしっかり振っていた。
ボンボンを振る2個 → 振る2 → フル2(つぅ) → フルーツ
〇〇〇
今日もおいしい給食、ありがとうございました。( ^)o(^ )
2023年3月14日(火) 今年度最後のふるさとくまサンデー 荒尾・玉名地区
〇南関あげ丼 焼き海苔ドレッシングサラダ いちご 牛乳
今年最後のふるさとくまさんデーは、荒尾・玉名地区。熊本県の北西部で有明海に面しているこの地区は、のり養殖が盛んである。また、梨・いちご・トマトなども有名だ。。
〇南関あげ丼
長期保存ができることで有名な南関あげ。調理前のパリパリ感とは打って変わり、だし汁をたっぷりと吸い込んだあげがしっとり、ふっくら。歯触りはあくまでも柔らかく、それでいて味は深い。
主役には違いないが、まわりの食材をしっかりと生かしてくれる。
※※
人間、うまいものを食べるときは、嫌なことやきついことなど、ナ~ン、カンがえんで(何も考えないで)笑顔になる!
〇焼き海苔ドレッシングサラダ
焼き海苔をサラダに振りかける斬新なアイディア!? ワカメやテングサなどをサラダにするから、海苔もありか。
しかし、刻み海苔を思わず南関あげ丼の方に半分かけてしまった。
ノリの香ばしさが、しんなりとしたサラダにアクセントとなっていた。
※※
ノリ(乗り)間違えた食材だが、終点は胃袋。行き先が同じだったことが救いだ!
〇いちご
瑞々しい赤色が食欲を倍増させる。みんなが大好きないちご。4校時が終わった瞬間に「先生の分のいちご、僕にください!」と言い出す生徒あり。まさか授業中から給食のこと考えていたかぁ???
※※
そんな君だが、来春は15(いちご)! イチゴんけんじょう(一言献上)、光陰矢のごとし、あっという間に一年経つぞ!
〇〇〇 給食のありがたさを感じながら、久しぶりのQ食レポでした (^^) 〇〇〇
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者 校長 堤 浩利
運用担当者 主幹教諭 坂田友紀
教諭 小重 貴