Q食レポ in 武中

2023年3月14日(火) 今年度最後のふるさとくまサンデー 荒尾・玉名地区

 〇南関あげ丼 焼き海苔ドレッシングサラダ いちご 牛乳

 今年最後のふるさとくまさんデーは、荒尾・玉名地区。熊本県の北西部で有明海に面しているこの地区は、のり養殖が盛んである。また、梨・いちご・トマトなども有名だ。。

 

 〇南関あげ丼

 長期保存ができることで有名な南関あげ。調理前のパリパリ感とは打って変わり、だし汁をたっぷりと吸い込んだあげがしっとり、ふっくら。歯触りはあくまでも柔らかく、それでいて味は深い。

 主役には違いないが、まわりの食材をしっかりと生かしてくれる。

 ※※

 人間、うまいものを食べるときは、嫌なことやきついことなど、ナ~ン、カンがえんで(何も考えないで)笑顔になる!

 

 〇焼き海苔ドレッシングサラダ

 焼き海苔をサラダに振りかける斬新なアイディア!? ワカメやテングサなどをサラダにするから、海苔もありか。

しかし、刻み海苔を思わず南関あげ丼の方に半分かけてしまった。

 ノリの香ばしさが、しんなりとしたサラダにアクセントとなっていた。

※※

 ノリ(乗り)間違えた食材だが、終点は胃袋。行き先が同じだったことが救いだ!

 

 

 〇いちご

 瑞々しい赤色が食欲を倍増させる。みんなが大好きないちご。4校時が終わった瞬間に「先生の分のいちご、僕にください!」と言い出す生徒あり。まさか授業中から給食のこと考えていたかぁ???

※※

 そんな君だが、来春は15(いちご)! イチゴんけんじょう(一言献上)、光陰矢のごとし、あっという間に一年経つぞ!

 

〇〇〇 給食のありがたさを感じながら、久しぶりのQ食レポでした (^^) 〇〇〇