Q食レポ in 武中

2021年2月の記事一覧

キャロッピーデー 《にんじん》

◎毎月1回、菊陽町でとれる食べ物をメニューで紹介する「キャロッピーデー」

今日は、菊陽町特産のにんじん、『菊陽にんじん』である。

 

◇にんじんのポタージュ

 コーンポタージュやカボチャのポタージュはよく聞くし、食べたことがある。

にんじんのポタージュとなると、ちょっとお目にかかった覚えが・・・。

あっさりした味わいのようで、しかし後にはしっかりとコクが残っている。

にんじんに多く含まれている「カロテン」が、一気にしかもたくさん身体の中に吸収される。

そんな感覚が沸き起こるポタージュである。

 

◇イタリアンサラダ

 大根とコーン、ブロッコリーに囲まれた橙色の短冊はにんじんである。

まとめているドレッシングがイタリアンであり、一口で地中海の風を思い起こす。

残念ながら、私はまだその辺りには行ったことはない・・・(>_<)

 

◇スコッチエッグ

 スコッチとはいうもののスコットランドとは関係ない。

しかし、れっきとしたイギリス発祥の料理である。

キャロッピーデーだが、イタリアとかイギリスとか海外と関係深いメニューが並んだ。

菊陽の子どもたちへ、しっかりと大地を踏みしめ、世界に目を向けろというメッセージである。

そう思うと、スコッチエッグの断面が、地球の内部構造に見えてきた・・・(^_^)v

 

※※今日の一言※※

 菊陽町地産地消推進事業の一環で、武蔵ヶ丘中学校の一人一人に

「菊陽にんじん」を2本、「ゴロッと!にんじんとチキンカレー」1袋をいただいた。

自宅に持ち帰って美味しくいただけることとなった。

生産者をはじめ関わった方々の思いがいかに大きいか、

にんじんを入れた通学鞄の重さで分かる。

えっ??よく分かんない・・・じゃ、その鞄、かろてん(背負ってみて)! → カロテン!

 今回は栄養素で攻めてみました  では、また!(^_^)v