2021年10月の記事一覧
2021年10月7日(水) 味な取組、味で巡る修学旅行 第2弾! 広島県
〇広島菜飯、八寸、イカの酢味噌あえ、瀬戸内レモンタルト、牛乳
歴史と平和を学ぶ広島。原子爆弾の惨禍を伝える原爆ドーム、平清盛ゆかりの厳島神社、ともに世界遺産。
どちらも人間が創りだしたものだが、我々に伝えている意味は大きく違う。
広島で何を感じ、何を学ぶか。
修学旅行ではいけなかったが、是非とも訪れてもらいたい場所だ。
◇広島菜飯
広島菜は、九州の高菜、信州の野沢菜と並ぶ三大漬け菜の一つだとか。
知らなかった・・・(^_^;)
高菜漬けしか食べない私だが、今度真剣(?)に広島菜漬けを食してみよう。
◇八寸
広島地方で、人が集まるときに振る舞われる料理だとか。筑前煮に似ている。
盛る器の直径が八寸(約24㎝)の大きさだったので、この名がついたそうだ。
◇イカの酢味噌あえ
広島には海もある。海産物も結構ある。牡蠣が有名だが、さすがに給食ではね。
どこで捕れたものであれ、海はみんなつながっている。
◇瀬戸内レモンタルト
最近よく聞く「瀬戸内レモン」
広島のレモン生産量は日本一とか。レモン関連製品が大盛況で、ブームが来ている。
国産レモンってあるの?一昔前の中学生の疑問に、今は誰しも応えることができる。
※※今日の一言※※
「瀬戸内レモンタルト」の袋を開け、しみじみ眺めて思った。
タルトだから、外側の入れもん(レモン)まで食えるんだよな!(^_^)v
2021年10月6日(水) 味な取組、味で巡る修学旅行 第1弾!! 香川県
〇讃岐うどん いりこの香りあえ 黒糖パン みかん 牛乳
今日の献立を見てみんな思った「えっ!なんで今、さぬきうどん!?」
でも、聞いて合点、読んで納得、そして、この味な計らいに感謝、感激!
現在の本校3年生は、昨年度2年生時に計画していた修学旅行が、コロナ禍のために延期に次ぐ延期。
行き先も「沖縄」から変更し、「広島・香川」などを模索したものの、結局断念。中止となった。
私の40年に及ぶ教員生活でも、修学旅行が中止となってしまったことは一度もなかった。
あるのが当たり前で、学校生活の中でもとても大きな行事だと思っていた。中止は残念この上ない・・・
そこで少しでも修学旅行気分を、と立ち上がった給食室!!
まずは、金比羅さんがある香川県からだ!
◇讃岐うどん
香川といったら讃岐。その名産が讃岐うどん。
角張ったコシのあるうどん、独特ののどごし。九州の柔目のうどんとはちょっと違う。
讃岐の気候や土壌が小麦の栽培に適していたとか。
香川県のうどん生産量も、香川県民のうどん消費量も日本一である!
◇いりこの香り和え
瀬戸内海の穏やかな海で育ったイワシ。
できあがったイリコは、濃厚でうまみが強いのが特徴。もちろん、うどんのだしにも。
香川県のいりこ生産量は、全国第5位だ!
◇みかん
瀬戸内海や四国地方はみかんの産地でもある。
でも今日のみかんは熊本県産だろう。熊本県も結構な産地だからなぁ。
これからみかんの季節、柑橘系が好きな私にはいい季節だ!
※※今日の一言※※
たとえ修学旅行に行けなくても、学校生活を充実させることはできる。
修学旅行がなくなっても、思い出はたくさんつくることはできる。
落ち込むことなく、くさること無く、何事にも、そう、ドン(うどん)とやってみよう。
みんなが応援しているぞ!!
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者 校長 堤 浩利
運用担当者 主幹教諭 坂田友紀
教諭 小重 貴