Q食レポ in 武中

2021年10月の記事一覧

2021年10月7日(水) 味な取組、味で巡る修学旅行 第2弾! 広島県

〇広島菜飯、八寸、イカの酢味噌あえ、瀬戸内レモンタルト、牛乳

 歴史と平和を学ぶ広島。原子爆弾の惨禍を伝える原爆ドーム、平清盛ゆかりの厳島神社、ともに世界遺産。

どちらも人間が創りだしたものだが、我々に伝えている意味は大きく違う。

広島で何を感じ、何を学ぶか。

修学旅行ではいけなかったが、是非とも訪れてもらいたい場所だ。

 

◇広島菜飯

 広島菜は、九州の高菜、信州の野沢菜と並ぶ三大漬け菜の一つだとか。

知らなかった・・・(^_^;)

高菜漬けしか食べない私だが、今度真剣(?)に広島菜漬けを食してみよう。

 

◇八寸

 広島地方で、人が集まるときに振る舞われる料理だとか。筑前煮に似ている。

盛る器の直径が八寸(約24㎝)の大きさだったので、この名がついたそうだ。

 

◇イカの酢味噌あえ

 広島には海もある。海産物も結構ある。牡蠣が有名だが、さすがに給食ではね。

どこで捕れたものであれ、海はみんなつながっている。

 

◇瀬戸内レモンタルト

 最近よく聞く「瀬戸内レモン」

広島のレモン生産量は日本一とか。レモン関連製品が大盛況で、ブームが来ている。

国産レモンってあるの?一昔前の中学生の疑問に、今は誰しも応えることができる。

 

※※今日の一言※※

 「瀬戸内レモンタルト」の袋を開け、しみじみ眺めて思った。

タルトだから、外側の入れもん(レモン)まで食えるんだよな!(^_^)v 

 

2021年10月6日(水) 味な取組、味で巡る修学旅行 第1弾!! 香川県

〇讃岐うどん いりこの香りあえ 黒糖パン みかん 牛乳

 今日の献立を見てみんな思った「えっ!なんで今、さぬきうどん!?」

でも、聞いて合点、読んで納得、そして、この味な計らいに感謝、感激!

 現在の本校3年生は、昨年度2年生時に計画していた修学旅行が、コロナ禍のために延期に次ぐ延期。

行き先も「沖縄」から変更し、「広島・香川」などを模索したものの、結局断念。中止となった。

私の40年に及ぶ教員生活でも、修学旅行が中止となってしまったことは一度もなかった。

あるのが当たり前で、学校生活の中でもとても大きな行事だと思っていた。中止は残念この上ない・・・

 そこで少しでも修学旅行気分を、と立ち上がった給食室!!

まずは、金比羅さんがある香川県からだ!

 

◇讃岐うどん

 香川といったら讃岐。その名産が讃岐うどん。

角張ったコシのあるうどん、独特ののどごし。九州の柔目のうどんとはちょっと違う。

讃岐の気候や土壌が小麦の栽培に適していたとか。

 香川県のうどん生産量も、香川県民のうどん消費量も日本一である!

 

◇いりこの香り和え

 瀬戸内海の穏やかな海で育ったイワシ。

できあがったイリコは、濃厚でうまみが強いのが特徴。もちろん、うどんのだしにも。

香川県のいりこ生産量は、全国第5位だ!

 

◇みかん

 瀬戸内海や四国地方はみかんの産地でもある。

でも今日のみかんは熊本県産だろう。熊本県も結構な産地だからなぁ。

これからみかんの季節、柑橘系が好きな私にはいい季節だ!

 

※※今日の一言※※

 たとえ修学旅行に行けなくても、学校生活を充実させることはできる。

修学旅行がなくなっても、思い出はたくさんつくることはできる。

落ち込むことなく、くさること無く、何事にも、そう、ドン(うどん)とやってみよう。

みんなが応援しているぞ!!