夏休み終わる

本日8月26日(金)で夏休みが終わります。8月29日(月)からいよいよ2学期が始まります。みんな元気に登校してくれることを楽しみにしています。2学期は山鹿市中体連陸上大会・駅伝大会。雄飛祭さらには50周年記念式典、集団宿泊教室、修学旅行など大きな行事がたくさんあります。コロナ対策をしっかりと行いながら、充実した毎日になりますことを願っています。

2学期始まる

9月29日(月)2学期が始まりました。2学期も鹿本中生の頑張る姿がたくさん見られるのを楽しみにしています。今週6日(火)は台風11号接近のため、臨時休校になりました。大きな被害等もなく安心したところです。

さて、来週13日(火)は中体連陸上大会です。これまで暑い中、選手の皆さんは頑張ってきました。それぞれが最高の結果を残せることを願っています。がんばれ鹿本中!

中体連陸上大会

9月13日、山鹿市中体連陸上大会がカルチャースポーツセンターにて行われました。これまで、夏休みや放課後、選手達は暑い中、一生懸命がんばってきました。自己ベスト更新できた人、できなかった人それぞれでしたが、暑い中にも本当によくがんばりました。また、保護者の方々も応援ありがとうございました。

学校訪問

9月14日、学校訪問がありました。菊池教育事務所、山鹿市教育委員会よりご訪問いただき、先生方・子どもたちの授業中の様子を見ていただきました。子どもたちの素直で一生懸命な様子、先生方の頑張る姿を褒めていただきました。

修学旅行出発

12月12日 2年生が修学旅行に出発しました。奈良・京都・大阪の2泊3日です。

朝5時30分に鹿本市民センターに集合し元気に出発しました。保護者の皆様には早朝からの送迎、お見

送りありがとうございました。

今日は、法隆寺・薬師寺・東大寺を訪れました。

修学旅行(2日目)

12月13日 修学旅行2日目 今日は京都の街中を班ごとに1日散策です。二条城や金閣寺、清水寺等を訪れました。お土産もたくさん買ってとても充実した一日になりました。

年賀はがき作成!

12月15日 地域のご高齢の方々に、全校生徒で年賀はがきを書きました。この取組は毎年行っており、受け取った方々に、たいへん喜んでいただいております。今年も、一人一人が心を込めて作成していました。

山鹿市駅伝大会

12月17日(日) 山鹿市駅伝大会が、カルチャースポーツセンター周回コースにて行われました。本校生徒から2チーム参加し、6区間をみんなで力走しました。他校の生徒さん、一般の方々と一緒に楽しく走ることができました。また山鹿市中体連チームとして、月足先生・本川先生・上田先生も力走しました! ナイスラン!

日めくりカレンダー

12月19日 「学校生活」の「令和5年度」に かもと稲田支援学校の生徒さん方が作成された「日めくりカレンダー」を紹介しました。ご覧ください。とてもステキな作品です!