暑く、熱くなってきました!

6月10日   気のせいか、今日は暑い日でした。まだ教室にエアコンは入れていませんが、湿度が高かったのか暑い一日でした。また、週末は中体連夏季大会を控え、各部活動いずれも熱い練習試合、練習が行われました。まさに「暑く・熱く」なってきました。

緑がきれいです。

6月11日  正門から入ると、左側に緑が目に入ります。ツツジ、梅、そしてソテツ。特にソテツは剪定してもすぐに伸びます。つい先日「丸刈り」だった気がしましたが、もう茂っています。私も以前、剪定をしたことがありますが、扱いが大変です。手袋なしでは危険です。葉の先が凶器となります。本校の用務員さんには、学校の至る所の環境整備をいつも丁寧にしていただいています。いつもありがとうございます。お陰で緑がきれいです。

暑い1日でした

6月12日   暑い一日でした。暦はまだ6月。6月ってこんなに暑かったっけ!? と思うくらい。日差しはそうないのですが、気温は30℃超え。今年は梅雨の到来が遅いということで、農家の方々を困らせているとのこと。中には稲作を断念せざるを得ないといたところも。予想では今年の夏は一段と暑いとのこと。本格的な夏の到来が怖い!

新聞に載りました!

6月13日    本日の熊日新聞の朝刊に、「ひだまりボランティア」の活動の様子を紹介していただきました。恒例になりました鹿本市民センター花壇のお手伝い。地域の方との交流の場にもなり、とても意義ある活動になっています。

職場体験学習に向けて

6月14日   2年生は、7月9日・10日に職場体験学習を行います。主に山鹿市内のたくさんの事業所にお世話になり、貴重な体験をさせていただきます。今日はその日に向けての事前訪問の打ち合わせの電話をしました。お世話になる事業所に参加する生徒自身で電話をします。これまで、電話のかけ方の練習はしてきましたが緊張します。電話する様子を見ていましたが、みんな落ち着いてしっかりと会話をすることができていました。各事業所のみなさまにはたいへんお世話になります。