あつまれ! 2の1マーケット

本日の中学校2年生の国語の授業は、プレゼンテーションです。

「あつまれ!2の1マーケット」

ふるさと泉の活性化に向けた「商品開発」プロジェクトで、魅力的な発表を提案する学習です。

めあてを「資料提示しながら、商品についてわかりやすく説明しよう。」ということで、6人の中学校2年生が自分の考えた商品を、工夫しながら発表しました。

お茶ビザ、しいたけのジビエ肉詰め、ゆずフィズ、ゆずパフェ、鹿の骨を使った調理器具、泉飴(お茶・ゆず)など、素晴らしい商品を考え、職員に提案していました。

先生方からも質問や感想・意見がたくさん出ましたが、しっかりと答えることができました。

是非実現できなかなと思いました。

とてもいい発表でした。子供たちの目当て達成のために表現力を高めることができました。