世界規模で考え、地域に貢献する人材に!(2年生立志式)

2月10日(月)、2年生の「立志式」が行われました。

最初に、立志記念講演として、肥後銀行本州ブロック統括店長兼東京支店長の多田理一郎氏をお迎えして、

「グローカル人材を目指して」という題で、お話をいただきました。

(講演会は、全校生徒と2年生の保護者も交えて行われました。)

現代に求められるものの見方や考え方、中学生の時期にやっておくべきこと、夢をかなえるための7つの習慣など、多田氏の生い立ちや、ときには失敗談も交えながら、中学生にとって大変意義深いお話でした。

講演の後は、2年生と保護者での立志式の式典です。

校長先生の話の後、2年生がひとりずつ、自分が作成した色紙の言葉を説明しながら、立志に当たっての決意を発表しました。

その後、それぞれの保護者から、我が子の小さいころのエピソードや日頃の思いなど、普段では耳にすることのない話があり、感動で涙あふれる場面も見られました。

最後は生徒と保護者そろって記念撮影をし、2年生はこれからの中学校生活と

その後の進路に向けて、決意を新たにしたようです。