7月17日(水)「SOSの出し方」に関する授業

3校時、全生徒が参加し、「SOSの出し方」について授業を行いました。本時のめあてや流れを村田先生が説明し、村上先生から「相談を受けるときのスキル」について説明がありました。実際に相談活動シミュレーションを行いましたが、実践するのはなかなか難しかったようです。今日の学びを今後に生かしてほしいと思います。

7月10日(水)1年集団宿泊教室解散式

一泊二日の「芦北青少年自然の家」での集団宿泊教室を終え、1年生が帰ってきました。さすがに疲れた表情でしたが、昨日より精悍さが増したような気がします。今日はしっかり体を休めてほしいと思います。お疲れ様でした。

7月9日(火)1年集団宿泊教室出発式

1年生は7/9(火)~10(水)にかけて、芦北青少年の家を拠点とし、2日間の集団宿泊教室を実施します。7:50全員元気に出発しました。テーマ「共感・交流・向上」を意識ながら、有意義な2日間を過ごしてほしいと思います。

7月6日(土)球磨人吉中学校陸上競技合同練習会

県中体連大会(7/20~21:えがお健康スタジアム)に向け合同練習会があり、本大会へ出場する4名の生徒が参加しました。暑い中の練習でしたが、他校の生徒とふれあい、刺激を受けたようです。本番でも頑張ってほしいと思います。

7月5日(金)高校説明DVD視聴

5~6校時に、全生徒で「高校説明DVD」を視聴しました。3年生はもちろんですが、1・2年生にとってもこの時期から進路について考えることは大変大切なことです。生徒たちは、人吉球磨管内の県立学校等から提供していただいたDVDを真剣に視聴していました。

7月5日(金)スクールランチミーティング

人吉市長 松岡隼人様をお迎えし、「スクールランチミーティング」を行いました。本日のメニューは、「七夕特別メニュー」で、星の形の「コロッケ」や天の川をイメージした「そーめん汁」が提供されました。生徒からは松岡市長へ「中学生の時の思い出は何ですか」「人吉が住みやすい町に認定されましたが、どう思いますか」など質問があり、和気あいあいとした雰囲気の中でのランチミーティングとなりました。

6月25日(火)読み聞かせ

今年度1回目の「読み聞かせ」を実施しました。甲斐雅子様(1年)、西川桂子様(2年)、平井孝一様(3年)から、「読み聞かせ」やご自分の体験をお話していただきました。すばらしい朝のスタートとなりました。

6月21日(金)生徒総会

6校時に「生徒総会」を行いました。年に一回の生徒総会は、今年度生徒会の方向性を決める大変重要な会議です。生徒会執行部、各専門委員会から年間計画等の提案があり、慎重に協議しました。生徒たちの自治的な活動に期待です。