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10月12日(月)

写真:1枚 更新:2020/10/13 学校サイト管理者

※【献立】コッペパン 枝豆豆乳ポタージュ ウィンナー コールスローサラダ プリン 牛乳 ◎【給食の先生の一口メモ】豆乳は何から作られるか知っていますか?正解は大豆です。見た目は牛乳に似ていますが,味や栄養は大豆です。大豆のおいしさを味わいましょう。 ★【けんしょく日誌】枝豆豆乳ポタージュは、豆乳の淡い味わいで、心にも身体にも優しい健康メニューでした。パンにサラダとロングウインナーを挟んで、セルフホットドッグとしていただきました。手作りプリンもおいしかったです。充実の昼食でした。今日の一曲「ハウンドドッグ」エルビスプレスリー

10月13日(火)

写真:1枚 更新:2020/10/14 学校サイト管理者

※【献立】麦ご飯 具雑煮 浦上そぼろ 長崎天ぷら 牛乳 ◎【給食の先生の一口メモ】今日から小学6年生は長崎へ修学 旅行です。具雑煮は島原の乱で農民たちを支えた具だくさんの雑煮。天草四郎も食べたのかもしれませんね。 ★【けんしょく日誌】具雑煮は小さな白玉もちが可愛く入っていました。具だくさんでおいしかったです。浦上そぼろはごぼうの食感も良くおいしかったです。長崎天ぷらは芋天でした。外はからっと中はしっとりとしておいしくいただきました。小学6年生の修学旅行。天気に恵まれてよかったですね。思いで深いものとなりますようエールを送ります。今日の一曲「長崎の鐘」藤山一郎

10月14日(水)

写真:1枚 更新:2020/10/14 学校サイト管理者

※【献立】ハムぱん 白菜と肉団子スープ マカロニサラダ 牛乳 ◎【給食の先生の一口メモ】食欲の秋です。私たちの体は,寒い冬が来るのに備えて体に栄養を蓄えようとする働きがあります。秋を感じながら旬のおいしい食べ物を楽しみましょう。 ★【けんしょく日誌】ハムぱんは手づくりで感動しました。スープは野菜と肉団子からおいしいエキスが出て、優しいお味でした。マカロニサラダは鉄板のおいしさでした。一口メモを見て、そうか、だから秋はお腹がすくのか、食欲の秋というのかと納得です。おいしいものをついつい食べ過ぎてしまうのも仕方ないのかもしれません。いくら食べても減るもんな・・・お腹と背中がくっつけば良いのですが距離は開くばかりです。今日の一曲「おなかのへるうた」童謡

10月15日(木)

写真:1枚 更新:2020/10/15 学校サイト管理者

※【献立】教良木ごはん きのこ汁 鶏のしょうが焼き ごぼうサラダ 牛乳 ◎【給食の先生の一口メモ】秋の味覚の1つにきのこがあります。きのこはお腹の調子をととのえる食物繊維や,カルシウムの吸収を助け,骨や歯を丈夫にするビタミンDが多く含まれています。 ★【けんしょく日誌】きのこ汁はその名の通り、しいたけ、しめじ、えのきだけ、まいたけと秋のきのこが勢揃いのおいしいお汁でした。ごぼうサラダは、たっぷりのごぼうのささがきとツナがごま風味で和えられておりとてもおいしかったです。鶏のしょうが焼きは皮がぱりっとして、肉は軟らかくおいしかったです。鶏肉のしょうが焼きはめずらしいなと思いましたが、とてもあっていると感じました。健康にも良いと聞きますので生姜があるときは家庭でもぜひ作りたいと思う一品でした。無いときはあきらめるしかありませんね。今日の一曲「だってしょうがないじゃない」和田アキ子

10月16日(金)

写真:1枚 更新:2020/10/16 学校サイト管理者

※【献立】麦ご飯 わかめスープ プルコギ みかん ◎【給食の先生の一口メモ】プルコギは韓国の料理です。日本でいうと,焼き肉とすき焼きの間のような料理です。プルコギ゙の牛肉は熊本県産の黒毛和牛。感謝しておいしくいただきましょう。 ★【けんしょく日誌】わかめスープは、野菜もたくさん入ったヘルシーでさっぱりしたスープでおいしかったです。プルコギは、ご飯にかけてどんぶりにして食べました。タマネギの甘みがありとてもおいしかったです。何と言っても熊本県産黒毛和牛!!給食でこんなお肉が食べられるなんて、何と幸せなことでしょう。コロナ禍での生産者支援の一環として学校給食にいただきました。日だまりのように心も体も温まりました。感謝の気持ちはどんなに言葉にしても足りないくらいです。今日の一曲「ひだまりの詩」ル・クプル

10月1日(木)

写真:1枚 更新:2020/10/01 学校サイト管理者

※【献立】人参ピラフ ジュリアンスープ うさぎのハンバーグ お月見フルーツ白玉 牛乳 ◎【給食の先生の一口メモ】今日は,十五夜です。一年のなかで一番きれいな満月の日です。日本では,お団子やお餅,ススキや里芋などをお供えしてお月様を眺めます。 ★【けんしょく日誌】人参ピラフはみじん切りの人参とバターの風味でおいしくいただきました。十五夜ということで、白玉やバナナをお月様、ゼリーをお星様に見立てたフルーツ白玉、月と言えばウサギ。ウサギの形のハンバーグ。ウサギと言えば人参。人参たっぷりのピラフと、連想ゲームのようにメニューが出てきます。味だけでなく献立もうまい!ジュリアンスープは千切り野菜のスープのことで、フランス語でジュリアンは、女性の髪のように細いという意味だそうです。ハートブレイクした長い髪の女性がキャンドルライトの中、悲しいキャロルを聴きながら月を見上げている風景が浮かび上がります。今日の一曲「ジュリアに傷心」チェッカーズ

10月21日(水)

写真:1枚 更新:2020/10/21 学校サイト管理者

※【献立】ちりめんコッペ 秋のクリームシチュー かみかみサラダ 牛乳 ◎【給食の先生の一口メモ】よく噛んで食べると脳の働きをよくする、肥満を予防するなど,体によいことがたくさんあります。ひと口30回、良く噛んで食べましょう。 ★【けんしょく日誌】ちりめんコッペは、コッペパンにチーズとちりめんが乗った手作りでおいしかったです。クリームシチューは、チンゲンサイとレンコンの入った食感も豊かなおいしさでした。かみかみサラダは、いりこやアーモンドも入って歯ごたえもありおいしかったです。今日は3品ともカミカミメニューでした。肥満予防にもなるのでありがたいメニューです。いりこなど天草のきらめく食材が使われ地産地消でもあります。しかし、このきらめきを食べ尽くそうとしても、噛んでも噛んでもなかなか食べ終わりませんでした。今日の一曲「感電」米津玄師

10月22日(木)

写真:1枚 更新:2020/10/22 学校サイト管理者

※【献立】教良木ごはん 豚汁 ブリの照焼 おかか和え 牛乳 ◎【給食の先生の一口メモ】今日はブリの照り焼きです。新型コロナウィルス感染拡大による,生産者支援の取組で今回も熊本県から,無償でいただきました。感謝して美味しくいただきましょう。 ★【けんしょく日誌】豚汁は根菜たっぷりで栄養満点のおいしさでした。おかか和えも野菜のしゃきしゃき感があり、おいしく頂きました。ぶりの照り焼きは醤油味が香ばしくおいしく仕上がっていました。生産者支援でいただいたことに感謝します。久しぶりのブリの照り焼きを味わい、生徒たちの食べっぷりも見事で感無量です。今日の一曲「寒ブリの歌」合唱曲「海の風景」より

10月23日(金)

写真:1枚 更新:2020/10/23 学校サイト管理者

※【献立】麦ご飯 坦々スープ 切干大根の中華サラダ 春巻き ◎【給食の先生の一口メモ】季節の変わり目は体調 管理が大切。食事の前の手洗い・うがいはもちろんですが、栄養バランスのとれた食事が重要です。バランスの良い食生活を 心がけましょう。 ★【けんしょく日誌】今日はおいしい中華定食でした。坦々スープは肉団子とごま油がおいしいスープでした。サラダに切り干し大根という意外な組み合わせでしたがとてもおいしい逸品でした。春巻きはパリッと揚がって外はサクサク、中はジューシーでした。サクサクスプリングロールですね。今日の一曲「お前サラサラサーファーガールおいらテカテカロックンローラー」横浜銀蠅

10月26日(月)

写真:1枚 更新:2020/10/26 学校サイト管理者

※【献立】パインパン ミートボールスパゲティ げんきサラダ 牛乳 ◎【給食の先生の一口メモ】元気サラダは「サラダでげんき」という絵本に出てくる「りっちゃんの元気サラダ゙」という料理。りっちゃんのお母さんが病気になり早く元気になってほしくて栄養たっぷりのサラダ゙を作りました。元気がでるようにしっかり食べてくださいね。 ★【けんしょく日誌】「サラダでげんき」は「魔女の宅急便」で有名な角野英子さん作の絵本です。病気のお母さんのためにりっちゃんがサラダを作るのに、犬やねこやゾウやシロクマたちがお手伝いをするというお話のようです。そう聞いただけで読んでみたくなりました。楽しくそして泣けそうです。塩昆布とコーンがポイントのおいしいサラダでした。ミートボールスパゲティは、お箸で食べられるように短く切られたパスタでした。おいしかったです。今日の一曲「あなたにサラダ」DREAMS COME TRUE

10月27日(火)

写真:1枚 更新:2020/10/27 学校サイト管理者

※【献立】大豆の香味ごはん いもの子汁 春雨の酢の物 牛乳 ◎【給食の先生の一口メモ】東北では秋になると芋煮会と言って,家族や仲間たちが河川敷やキャンプ場などに集まって鍋を囲みます。大きな鍋に里芋や大根,きのこなどをたくさん入れて作る鍋料理です。 ★【けんしょく日誌】いもの子汁は、里芋や大根、人参などの根菜たっぷりで、おいしいお汁でした。お出汁もよくきいていました。酢の物は甘さと酸味が絶妙の加減で甘すぎず酸っぱすぎず、おいしく頂きました。大豆の香味ご飯は、大豆や豚肉が入った炊き込みご飯で生姜などの香味もきいておいしかったです。普段は滅多に一緒にならない豚肉と大豆がご飯と出会い「神様ありがとう」という感じです。ポーク・ビーンズ・ライス!今日の一曲「ロマンスの神様」広瀬香美

10月28日(水)

写真:1枚 更新:2020/10/28 学校サイト管理者

※【献立】ミルクパン コーンポタージュ ハンバーグ 付け添え野菜 パンナコッタ 牛乳 ◎【給食の先生の一口メモ】給食に欠かせない野菜の1つに人参があります。人参にはカロテンが多く含まれています。カロテンは、体の抵抗力を高め、病気にかかりにくくする働きがあります。 ★【けんしょく日誌】コーンポタージュは濃厚なコーン味でおいしかったです。ハンバーグは大根おろしの和風ソースでおいしく頂きました。野菜は本格的に人参、インゲン、ポテトの付け合わせで、特に人参は甘くて、ハンバーグを押しのけて主役になってもおかしくないくらいおいしいものでした。パンナコッタはおしゃれな感じがしますが、調べるとイタリア語でパンナが生クリーム、コッタが煮ただそうで、日本語で言うなら「生クリーム煮た」という身もふたもないネーミングでした。なんてこった・・・。中身は手作りでおいしいスイーツでした。今日の一曲「NINJIN娘」田原俊彦

10月29日(木)

写真:1枚 更新:2020/10/29 学校サイト管理者

※【献立】教良木ごはん 鶏ごぼう汁 さといものからあげ ごま和え ふりかけ 牛乳 ◎【給食の先生の一口メモ】里芋は、日本では古くから食べられている芋です。山芋や山に自然にできる芋なのにたいして,里の畑で作る芋なので里芋という名前がつきました。 ★【けんしょく日誌】鶏ごぼう汁は上品なお出汁に根菜たっぷりヘルシーなお汁でした。さといもの唐揚げは、外はからっと、中はねっとりとした食感で大変おいしく頂きました。コンビニのレジ横に調理されていたら意外に人気が出そうと思いました。ゴマ和えは野菜にたっぷりのゴマでおいしかったです。ふりかけは「ご飯の友」熊本発祥のふりかけの元祖です。懐かしい思い出と地続きの今を歩いて行くんですね。昔も今も変わらない確実なおいしさです。今日の一曲「白日」King Gnu

10月2日(金)

写真:1枚 更新:2020/10/02 学校サイト管理者

※【献立】麦ご飯 いり豆腐 魚のピリ辛焼き 香味あえ 牛乳 ◎【給食の先生の一口メモ】今日,10月2日は豆腐の日。豆腐は美味しいだけではなく,ヘルシー。豆腐の原料の大豆は「畑の肉」と言われるほどたんぱく質が豊富に含まれています。 ★【けんしょく日誌】魚はおいしい塩焼きでした。香味和えはたくあんも入り、歯ごたえのある野菜の和え物でした。いり豆腐は、グリンピースがアクセントとなり、いろどりもよくおいしかったです。今日はとうふの日。体に優しくおいしいとうふを食べて「きれいになると うふふふ」と歌いたくなります。今日の一曲「う・ふ・ふ・ふ」EPO

10月30日(金)

写真:1枚 更新:2020/11/02 学校サイト管理者

※【献立】チキンライス パンプキンスープ キャベツのコールスロー 牛乳 ◎【給食の先生の一口メモ】10月31日はハロウイン。もともとはヨーロッパの古いお祭りで、秋の収穫を祝い,悪い霊を追い出す行事でしたが、日本では仮装を楽しむ人が増えています。 ★【けんしょく日誌】チキンライスはご飯もパラパラしていて、おいしく仕上がっていました。パンプキンスープは、カボチャの甘みもあり、おいしいスープでした。コールスローは緑と紫の2種類のキャベツが楽しめ、おいしいサラダでした。ケチャップ、カボチャ、紫キャベツと、360度ぼくらを包むこの世の美しいハロウイン色が楽しめました。今日の一曲「Hello」Official髭男dism

10月5日(月)

写真:1枚 更新:2020/10/05 学校サイト管理者

※【献立】コッペパン ブルーベリージャム 塩レモンスープ いわしのカリカリフライ  おさつサラダ 牛乳 ◎【給食の先生の一口メモ】10月10日は目の愛護デー。今週は,目の健康に良い食べ物を取り入れた給食です。ブルーベリーに含まれるアントシアニンは視力が 低下するのを防ぐ働きがあります。 ★【けんしょく日誌】いわしのカリカリフライは、スイミーみたいな小さないわしが大漁でした。カルシウムたっぷりでおいしかったです。おさつサラダは、サツマイモのポテトサラダで、秋の気配がたっぷりのおいしいサラダでした。塩レモンスープは、その名の通りの塩レモン味のおいしいスープでした。胸に残り離れない苦い檸檬の匂いが大人の味わいでした。今日の一曲「Lemon」米津玄師

10月6日(火)

写真:1枚 更新:2020/10/06 学校サイト管理者

※【献立】麦ご飯 かき玉汁 レバーメンチカツ 人参サラダ 牛乳 ◎【給食の先生の一口メモ】今日の給食の 目に良い食べ物はレバー・人参・です。これらにはビタミンAが多く含まれています。ビタミンAは,目の粘膜を守る働きがあります。 ★【けんしょく日誌】人参サラダは、彩りもよく、たっぷりの人参が目にも良さげでおいしかったです。レバーメンチカツは、カレー風味でレバー特有の臭みもなくおいしく揚がっていました。かき玉汁は、ほうれん草たっぷりで体に優しくおいしいお汁でした。かき玉は黄身と白身が見事に溶け合いクリーム色でした。黄身だけがいいとは言いませんが、もう少し黄身があってもいいかなと贅沢なことを思いました。別に黄身を求めてないけど。今日の一曲「香水」瑛人

10月7日(水)

写真:1枚 更新:2020/10/07 学校サイト管理者

※【献立】レーズンパン 鮭ときのこの和風パスタ ナッツサラダ 牛乳 ◎【給食の先生の一口メモ】今日の給食の 目に良い食べ物は鮭とアーモンドです。ビタミンBがたくさん含まれていて、目の疲れや目の充血を予防する働きがあります。 ★【けんしょく日誌】和風パスタはサケときのこやほうれん草がたっぷりと入って贅沢な秋のスパゲティでした。ナッツサラダは、砕いたアーモンドがアクセントとなりおいしくいただけました。レーズンパンは予想以上にレーズンが大きくしっとりとしており、おいしかったです。甘いものが主食に入っているのが苦手な人にとっては、ストップ・ザ・レーズン・イン・ザ・パンだったかもしれませんが、私はfeel so niceでした。今日の一曲「シーズン・イン・ザ・サン」TUBE

10月8日(木)

写真:1枚 更新:2020/10/08 学校サイト管理者

※【献立】教良木ごはん 南瓜のそぼろ煮 ほうれん草のサラダ 納豆 牛乳 ◎【給食の先生の一口メモ】今日の給食の 目に良い食べ物は,南瓜,ほうれん草,納豆です。南瓜やほうれん草にはビタミンA,納豆にはビタミンBが多く含まれています。 ★【けんしょく日誌】サラダもほうれん草たっぷりでおいしかったです。子どもの頃ポパイがほうれん草の缶詰を食べて元気が出るのにあこがれたものです。その缶詰がほしいと思ったものです。ただ、この年になってもほうれん草の缶詰にはまだお目にかかってないなあとふと思いました。そぼろ煮はカボチャの甘さがちょうどいい加減でおいしかったです。納豆もついておいしい和定食でした。今日の一曲「ボロニー」ウクレイニアン

10月9日(金)

写真:1枚 更新:2020/10/09 学校サイト管理者

※【献立】麦ご飯 レバーカレー フルーツヨーグルト 牛乳 ◎【給食の先生の一口メモ】今週は目の健康に良い食べ物を紹介しましたが、食べ物だけでは目の健康を守ることはできません。暗い所で本を読む,長い時間ゲームをするなど目が疲れることは避けましょう。 ★【けんしょく日誌】レバーカレーは、レバー竜田揚げにしたのが入っていて、手が込んでいました。スパイシーなカレーとニンニクの風味が生きて、おいしいカレーでした。フルーツヨーグルトには、目に良いとされるブルーベリーが入って紫色も鮮やかで彩りもよくおいしくいただきました。ニンニクに、カレーにレバーとスタミナ抜群の食材で元気がでました。でも食後しっかりと歯は磨きました。その口臭のせいだよと言われないように。今日の一曲「香水」瑛人

10月5日(火)

写真:1枚 更新:2021/10/05 学校サイト管理者

◇献立 麦ご飯 中華スープ 鶏肉のオリーブレモン焼き 野菜のソテー ◇一言  今日は、給食特有のコンセプトメニューではない日のようです。よってスープは中華ですが、オリーブとレモンが使われた献立はイタリアンな感じと、受けるイメージはバラバラでした。しかし、給食のおいしさは常に一貫しているところが、いただく我々にとって最もありがたいことです。

11月10日(火)

写真:2枚 更新:2020/11/11 学校サイト管理者

※【献立】かみかみ丼 いちょう葉汁 りんご 牛乳 ◎【給食の先生の一口メモ】11月8日は,いい歯の日でした。いい歯を作るにはカルシウムを摂取することや,よく噛んで食べることです。丈夫な歯や骨をつくるために給食の牛乳をのんでカルシウムを摂って,よく噛んで食べましょう。 ★【けんしょく日誌】かみかみ丼は、青椒肉絲的なものがご飯にのったおいしいどんぶりでした。細切り野菜はしっかり噛むことにつながりますね。イチョウ葉汁は、人参、大根、レンコンがイチョウの葉のように切ってあり秋の趣深いおいしいお汁でした。りんごもおいしいリンゴでした。小さい頃、「リンゴをかじると歯ぐきから血が出ませんか?」というCMを見て「こわっ」と思ったのを思い出しました。私はまだ大丈夫と胸をなで下ろす今日この頃です。今日の一曲「イチョウ並木のセレナーデ」小沢健二

11月11日(水)

写真:1枚 更新:2020/11/11 学校サイト管理者

※【献立】ソフトフランス きのこスパゲティ ポテトサラダ 牛乳 ◎【給食の先生の一口メモ】今日,11月11日は○○の日という記念日が多い日です。1が4つ並んだ日付は,きのこがニョキニョキと生えている姿に似ていることからきのこの日でもあります。きのこスパゲティには旬のきのこを5種類 使っています。分かりますか? ★【けんしょく日誌】今日のメニューは「森のきこり風、旬の5種のきのこをふんだんに使った秋限定きのこスパゲティ、シェフのこだわりサラダ添え」で、おいしい秋のパスタセットでした。11月11日は、最近はお菓子のあの日というイメージが強いのですが、きのこの日だったんですね。しいたけよりエノキの方が雰囲気合いますかね。今日の一曲「菌勝っ!〜きのこから、がんばる人への応援歌〜」

11月12日(木)

写真:1枚 更新:2020/11/12 学校サイト管理者

※【献立】教良木ごはん 野菜たっぷりみそ汁 いわしの蒲焼 切干大根とささみのごま和え 牛乳 ◎【給食の先生の一口メモ】今日の給食は,ヘルシー献立の募集から,6年の前田くんが考えた『切干大根のゴマ和え』と,同じく6年の中原くんの『野菜たっぷりみそ汁』です。野菜がたくさん摂れ、まさにヘルシーな献立ですね。 ★【けんしょく日誌】いわしの蒲焼は、衣がついたいわしを甘辛く味付けしたものでおいしゅうございました。味噌汁はその名の通り野菜たっぷりでこれだけでも十分おかずになる一品でした。ゴマ和えは切り干し大根とゆでたささみがかみ応えもありおいしかったです。姫小6年生考案のメニュー素晴らしかったです。来春が楽しみです。今日の一曲「君を待っている」King&Prince

11月13日(金)

写真:1枚 更新:2020/11/16 学校サイト管理者

※【献立】キムタクご飯 ナムル かき玉汁 牛乳 ◎【給食の先生の一口メモ】今日はある有名人の誕生日。名前つながりで今日の給食は『キムタクごはん』長野県塩尻市で人気の給食メニューです。子どもたちに漬け物をもっと食べてほしいと考えられた豚キムチとたくあんを使った混ぜご飯です。 ★【けんしょく日誌】ナムルは錦糸卵とキクラゲも入り、彩り、食感ともナイスなナムルでした。かき玉汁は鶏肉の脂の甘みも溶け出したお汁で、おいしい親子かき玉汁でした。キムタクご飯は、キムチとタクアンが混ぜ込まれ、塩味と酸味がおいしい一品でした。さずが、キムタク。今作るなら何でしょうか。錦糸卵か、きんぴらごぼうにプリップリッのエビを入れた「キンプリごはん」はいかがでしょう。今日の一曲「夜空のムコウ」SMAP

11月16日(月)

写真:1枚 更新:2020/11/17 学校サイト管理者

※【献立】ミルクパン きつねうどん するめ和え スイートポテト 牛乳 ◎【給食の先生の一口メモ】今日の給食は『きつねうどん』。なぜ,きつねうどんと呼ばれるようになったかというと,きつねは油揚げが好きだから,また,油揚げの色や形がきつねがうずくまる姿に似ているからと言われています。 ★【けんしょく日誌】きつねうどんは、お揚げの甘辛さとお出汁が絶妙のハーモニーでおいしかったです。するめ和えは、しっかりとカミカミする歯ごたえがあり、野菜たっぷりでおいしかったです。スイートポテトは甘すぎず、お芋の素材の良さをいかした手づくりスイーツでした。懐かしい甘さが、ずっと前に忘れていた懐かしい痛みを呼び起こす気がします。今日の一曲「SWEET MEMORIES」松田聖子

11月17日(火)

写真:1枚 更新:2020/11/18 学校サイト管理者

※【献立】麦ご飯 とりのつみれ汁 れんこんのはさみ揚げ きゅうりの酢の物 牛乳 ◎【給食の先生の一口メモ】今日はれんこんの日。れんこんは大根や人参と同じ根菜です。大根や人参などが畑で育つのに比べ,れんこんは水を含んだ泥の中で育ちます。れんこんには穴があり,先が見通せると言われ縁起の良い食べ物とされています。 ★【けんしょく日誌】れんこんのはさみ揚げはれんこんの食感が豊かなおいしい一品でした。きゅうりの酢の物は、きゅうりとわかめとゴマの取り合わせがいいハーモニーでした。鶏のつみれ汁は、つみれから出た油の甘さが際立ち、涙がぽろりの一品でした。今日の一曲「すみれ色の涙」岩崎宏美

11月18日(水)

写真:1枚 更新:2020/11/19 学校サイト管理者

※【献立】麦ご飯 かみかみカレー かみかみサラダ 牛乳」 ◎【給食の先生の一口メモ】いいー歯の日にちなんで,今日の給食もかみかみメニューです。定番の具ではなく,れんこんやごぼう・たけのこなどのかみかみ食材が入っています。カレーは飲み物ではありません!しっかりとよく噛んでいただきましょう。 ★【けんしょく日誌】かみかみカレーは、れんこん、ごぼう、タケノコが入り、ジャガイモも固めのゆで加減で、しっかり噛むことができるメニューでした。大食いタレントさんの「カレーは飲み物」という発言はインパクトがあり一気に広がりましたが、健康に良いのはよく噛むことですから、カレーでも噛めるというのはありがたいメニューです。サラダも大きめのちりめんじゃこが入り、野菜も長めにカットしてあり、かみ応えのあるメニューでした。カレーもサラダもという二重のかみかみメニューは、あなたをハッピーにしてくれることでしょう。今日の一曲「Make you happy」NiziU

11月19日(木)

写真:1枚 更新:2020/11/20 学校サイト管理者

※【献立】丸パン ハムステーキ 卵サラダ 白菜と肉団子スープ ◎【給食の先生の一口メモ】卵には,人間に必要な栄養素がバランスよく含まれています。食物繊維・ビタミンC以外の栄養素がすべて含まれているため,完全食品とも言われています。いくら栄養バランスがよいとはいえ食べ過ぎには注意が必要です。 ★【けんしょく日誌】スープは旬の白菜にキクラゲがアクセントとなり、肉団子たっぷりでおいしいスープでした。丸パンに切れ込みが入っていたので、卵サラダとハムステーキを挟んで贅沢サンドとしていただきました。ゆで卵がごろごろ入っていておいしかったです。卵をゆでて一つ一つ殻をむいて切られたそうで、大変手間がかかる作業だとありがたく思います。ゆで卵と変換するところを「ゆでた孫」と変換してびっくりです。このパソコン、何を学習してたのでしょう。今日の一曲「孫」大泉逸郎

11月20日(金)

写真:1枚 更新:2020/11/20 学校サイト管理者

※【献立】茶めし だご汁 だいこんなます がねあげ 牛乳 ◎【給食の先生の一口メモ】がね揚げは,天草に伝わる郷土料理の1つです。天草の方言で,カニのことをガネと呼びます。がね揚げの形がカニに似ていることからそう呼ばれ、冠婚葬祭やおかずやおやつにと食べられています。 ★【けんしょく日誌】茶飯はほのかのお茶の香りが食欲をかき立てました。だご汁は、白菜、しいたけ、さといもなど盛りだくさんの野菜の温かいお汁でおいしかったです。なますは、人参と大根の紅白でめでたくおいしいなますでした。天草のソウルフードのがね揚げはイメージよりふんわり柔らかく上品なおいしいスイーツでした。張り切って、はにかんで、お上品に「かに揚げ」と呼んでいいほどです。今日の一曲「渚にまつわるエトセトラ」PUFFY

11月24日(火)

写真:1枚 更新:2020/11/24 学校サイト管理者

※【献立】教良木ごはん 里芋としいたけのみそ汁 魚の塩焼き ごま和え 牛乳 ◎【給食の先生の一口メモ】11月24日,いい日本食の語呂合わせで『和食の日』です。2013年にユネスコ無形文化遺産に登録された和食は,世界に誇れる日本の伝統的な食文化です。和食の良さを知り,次の世代へと受け継いでいきましょう。 ★【けんしょく日誌】味噌汁はさといもがとろとろでおいしくあたたまる一品でした。ゴマ和えはインゲンがいいアクセントとなりおいしかったです。魚の塩焼きはなんと鯛の塩焼きでした。うす塩で魚の味を生かしたおいしい塩焼きでした。献立に魚の塩焼きとだけ書いてあり、それが鯛だなんて、天草ならではの豪華さです。こんなに凄い和食の給食、都会のYOUはSHOCKでしょうね。今日の一曲「愛をとりもどせ」クリスタルキング「北斗の拳」主題歌

11月25日(水)

写真:1枚 更新:2020/11/25 学校サイト管理者

※【献立】フレンチトースト ビーフシチュー 大根サラダ 牛乳 ◎【給食の先生の一口メモ】フレンチトーストは,名前にフレンチと付いていますが,フランス発祥の料理ではありません。フレンチトーストのような料理は世界各国にあり,どこの国が発祥の料理なのかはっきりしていないそうです。日本ではよく食パンを使いますが,フランスでは硬くなったフランスパンを使って作るそうです。 ★【けんしょく日誌】ビーフシチューは、濃厚なソースがおいしかったです。ジャガイモの火加減が絶妙で、きちんと火は通っているのに煮崩れしておらず、角がきちんとしていて噛むことを意識したメニューでした。豆も何種類も入っていました。大根サラダは、ツナとコーンと大根と人参がマヨネーズで和えてありおいしいサラダでした。フレンチトーストは一つ一つ手づくりで、厚切りの食パンがしっとり甘く、とてもおいしかったです。フレンチトーストは、映画「クレイマー、クレイマー」に出てきます。ダスティンホフマン演じる父親が息子のために作る料理で、物語の鍵を握る食べ物でした。こんなパンの食べ方があるんだと思った記憶があります。実際に食べたのはずいぶん大人になってからです。生徒たちは幸せですね。今日の一曲の曲「マンドリン協奏曲ハ長調 RV.425」映画「クレイマー、クレイマー」のテーマ曲

11月26日(木)

写真:1枚 更新:2020/11/26 学校サイト管理者

※【献立】麦ご飯 大根のみそ煮 たくあんサラダ ししゃも ◎【給食の先生の一口メモ】大根は一年中出回っているやさいですが、冬が旬の野菜です。大根には、病気から体を守ってくれる働きがあるビタミンCがたくさん含まれています。 ★【けんしょく日誌】たくあんサラダは、たくあんの食感と生野菜のハーモニーがおいしいかみかみメニューでした。ししゃもは頭からしっぽまで食べられるカルシウムを補う意味でもいい食材です。おいしい焼き加減でした。味噌煮は、こんにゃく、ちくわ、人参、しいたけ、インゲンが入った濃厚な味噌スープがおいしい味噌おでんのような味わいでした。その中でも旬の大根の存在感はやはり別格でした。おいしかったです。大根と言えば「『大根役者』の語源は、大根は消化が良く『当たらない』ことから」と林先生が言っていました。大根役者の三文芝居も味わい深いものなのかもしれません。そのままの君がいいんです。今日の一曲「三文小説」King Gnu

11月27日(金)

写真:1枚 更新:2020/11/30 学校サイト管理者

※【献立】こぎつねご飯 せんべい汁 ごま大根 きなこだんご 牛乳 ◎【給食の先生の一口メモ】せんべい汁は青森県八戸の郷土料理です。野菜や肉のうまみが,一緒に煮込んだ「南部せんべい」にしみ込み、体も心も温まります。 ★【けんしょく日誌】こぎつねご飯は、一部地域の給食人気メニューらしいです。甘辛く煮付けたお揚げを小さく切って野菜などとともに混ぜ込んだご飯でおいしかったです。ごま大根は、切り干し大根のサラダで、ごまが良いアクセントとなりおいしいヘルシーメニューでした。きな粉団子も可愛いサイズの団子がおいしかったです。せんべい汁は、ちょうどだご汁のだごが、せんべいになったような具だくさんのお汁でおいしく頂きました。予想以上にせんべいがもちもちした食感でした。海苔巻きせんべいや海苔巻きあられでもきっとおいしいはずです。今日の一曲「ワイワイワールド」水森亜土

11月2日(月)

写真:1枚 更新:2020/11/02 学校サイト管理者

※【献立】丸パン クラムチャウダー コロッケ レタス 柿 牛乳 ◎【給食の先生の一口メモ】今日の給食は,おはなし給食。『11ぴきのねことあほうどり』からコロッケです。11匹の猫はコロッケのお店をしています。そこに一羽のあほうどりがやってきて・・・というお話です。興味のある人は本を読んでみてください。 ★【けんしょく日誌】クラムチャウダーはアサリがごろごろ入ったおいしいスープでした。柿も旬で甘くおいしいものでした。レタスとコロッケにとんかつソースをかけてパンに挟んで、セルフコロッケバーガーとして食べました。サクサクした揚げたてコロッケはおいしかったです。コロナ禍の閉塞感の中で、物まね番組でも見て、気の済むまで笑いたい今日この頃です。今日の一曲「さそり座の女」美川憲一

11月30日(月)

写真:1枚 更新:2020/11/30 学校サイト管理者

※【献立】セサミトースト ミネストローネ かぼちゃサラダ 牛乳 ◎【給食の先生の一口メモ】セサミとはゴマのこと。ゴマはひと粒が小さいですが,たくさんの栄養が含まれています。特に骨をつくるカルシウムや,血をつくる鉄などが豊富です。ゴマはそのまま食べるより,つぶしてすりごまにすると栄養が吸収されやすくなります。 ★【けんしょく日誌】ミネストローネは、ジャガイモ、キャベツ、パスタに豆がたっぷりで、トマト味のおいしいスープでした。カボチャサラダはポテサラのポテトの代わりがカボチャといった感じで、栄養たっぷりで手の込んだ料理でした。セサミトーストは、ごまのペーストたっぷりでおいしく体に良いメニューでした。ごまはすった方がいいんですね。今日の一曲「ゴマスリ行進曲」ハナ肇とクレージーキャッツ

11月4日(水)

写真:1枚 更新:2020/11/04 学校サイト管理者

※【献立】揚げパン ポトフ れんこんサラダ 牛乳 ◎【給食の先生の一口メモ】今日のおはなし給食は,『ランチのあっこちゃん』からポトフ。東京ではたらく女性たちの様子が色々な料理とともに描かれています。にんじん・セロリ・じゃがいも・豚肉の入った野菜たっぷりのポトフは東京でくらす人々の体や心をあたためてくれる存在です。 ★【けんしょく日誌】揚げパンは中がもっちりしてとてもおいしかったです。給食最強のメニューかもしれません。食べやすいようにナイロン袋付きでした。ポトフは、フレッシュトマトも入っておいしいスープでした。レンコンサラダはレンコンの食感がよく、おいしく頂きました。今週はお話にまつわるメニューです。今日は『ランチのあっこちゃん』というお話、内容は秘密です。今日の一曲「ひみつのアッコちゃん」岡田恭子

11月5日(木)

写真:1枚 更新:2020/11/05 学校サイト管理者

※【献立】教良木ごはん タンダの山菜鍋 鶏のピリ辛焼き 白菜づけ 牛乳 ◎【給食の先生の一口メモ】今日のおはなし給食は,『精霊の守り人』からタンダの山菜鍋。主人公バルサの幼馴染のタンダ。薬草師タンダは料理も得意で,山菜鍋も得意料理の1つです。山菜やきのこがたっぷり入っています。 ★【けんしょく日誌】鶏のピリ辛焼きは焼きは、肉がジューシーで軟らかくおいしかったです。白菜づけは、白菜と昆布、たくあんが入ってさっぱりおいしい一品でした。タンダの山菜鍋はワラビやゼンマイも入った本格的なもので、お出汁がきいておいしかったです。「精霊の守り人」はNHKでも綾瀬はるかさん主演でドラマ化されていましたね。ちなみにタンダ役は東出さんでした。今日の一曲「東京にもあったんだ」福山雅治

11月6日(金)

写真:1枚 更新:2020/11/09 学校サイト管理者

※【献立】麦ご飯 とうもろこし入りみそ汁 金曜日の塩鮭 塩昆布あえ 牛乳 ◎【給食の先生の一口メモ】今日のおはなし給食は,『ねこのかあさんのあさごはん』から金曜日の塩鮭と,とうもろこし入りみそ汁。ねこの母さんは今日も早起きをして朝ごはんを作ります。この本には一週間のおいしそうな朝ごはんがでてきます。こんな朝ごはんを食べると勉強も運動も,もっとがんばれそうですね。 ★【けんしょく日誌】とうもろこし入りの味噌汁は絵本の中でねこのお母さんが作ったようですね。人間はなかなか思いつかないかもしれませんが意外にマッチしていました。塩昆布和えは塩昆布の塩味が野菜のシャキシャキと合わさっておいしかったです。塩鮭はほどよい焼き加減でおいしかったです。金曜日の塩鮭をどんどん好きになってくる気がします。今日の一曲「決戦は金曜日」Dreams Come True

11月9日(月)

写真:1枚 更新:2020/11/09 学校サイト管理者

※【献立】人参パン おだんごスープ 焼き栗コロッケ 枝豆サラダ 牛乳 ◎【給食の先生の一口メモ】今日のおはなし給食は,『おだんごスープ』からおだんごスープ。おばあさんが亡くなり,何をする元気もなくなってしまったおじいさんが,ふと思い出し作り始めたおばあさんのおだんごスープ。どんどん元気になっていくおじいさんの笑顔が素敵な絵本です。 ★【けんしょく日誌】焼き栗コロッケは、形も栗でしたが、中にちゃんと栗が入っていて、甘さが癖になる、おやつにも良い一品でした。枝豆サラダは、枝豆とひじきがヘルシーでごま油の香りが豊かなおいしいサラダでした。お団子スープは、お団子から出た油の甘みがおいしいスープでした。『おだんごスープ』は『魔女の宅急便』の角野英子さんの作品です。 一口メモを見ただけで泣けてきます。心も温まるスープでした。今日の一曲「履物と傘の物語」AKB48

12月10日(木)

写真:2枚 更新:2020/12/11 学校サイト管理者

※【献立】わかめご飯 わんたんスープ チーズタッカルビ りんご 牛乳 ◎【給食の先生の一口メモ】チーズタッカルビは、韓国料理です。タッは鶏、カルビは、あばら骨という意味です。鶏肉と野菜を甘辛く味をつけ、チーズを絡めて食べます。 ★【けんしょく日誌】わかめご飯はほどよい塩味と鮮やかな緑と白の対比が目にもおいしいご飯でした。わんたんスープは、わんたんがとけ気味で、このとろりとした食感がたまらない一品でした。チーズタッカルビは、一つ一つクッキングペーパーの皿に入って焼き上げてある手間のかかった一品でした。サツマイモの取り合わせもよくチーズの焦げた感じと絶妙にマッチしていました。リンゴも、手作業で切ってあり、感謝です。突き刺す12月、皮付きにかぶりつき、「おいしいなリンゴ」とつぶやきました。今日の一曲「群青日和」東京事変

12月11日(金)

写真:1枚 更新:2020/12/11 学校サイト管理者

※【献立】麦ご飯 おでん風煮 いわしの甘露煮 白菜づけ 牛乳 ◎【給食の先生の一口メモ】おでんは、もともと田楽と呼ばれ、豆腐を焼いて味噌をつけたものが始まり。江戸時代の終わりには、今のように煮込むようになりました。おでんには、たくさんの材料が入っていますが、みなさんは、何が好きですか? ★【けんしょく日誌】いわしの甘露煮は、骨まで丸ごとおいしく食べられました。白菜づけは、大根の漬け物と混ぜ込んであり、歯触り、味とも良かったです。おでん風煮は、おでんの具材を給食用に小さく切った煮物です。卵もかわいくウズラの卵です。大根やこんにゃくにもよく味がしみておいしかったです。今日の一曲は「青春おでん」アニメのイナズマイレブンのエンディング曲です。はたして、青春とおでんの関係は? ♪三角こんにゃく串に刺し 相合い傘・・・

12月14日(月)

写真:1枚 更新:2020/12/14 学校サイト管理者

※【献立】セルフクリームパン 冬野菜ポトフスープ ビタミンサラダ ミートボール 牛乳 ◎【給食の先生の一口メモ】ブロッコリーはキャベツを品種改良した野菜です。生活習慣病を改善するなど多くの病気を防ぐ作用があります。ビタミンCも豊富で風邪の予防にも効果的です。 ★【けんしょく日誌】手づくりクリームをパンに挟んでセルフクリームパンのできあがりです。ぷるぷるのカスタードクリームがおいしかったです。ビタミンサラダはトマトとカリフラワー、ブロッコリーがほどよい酸味でまとまり、さっぱりおいしいサラダでした。ポトフスープは、大根や人参、ジャガイモなどの根菜たっぷりでおいしい冬のスープでした。サラダのブロッコリーの茎もスライスして入り、おいしく食品ロスもなくいいことずくめで、スープに君の笑顔が溶けるような本日のスープでした。今日の一曲「本日のスープ」大泉洋 with STARDUST REVUE

12月15日(火)

写真:1枚 更新:2020/12/15 学校サイト管理者

※【献立】ご飯 ちゃんこ 春雨の酢の物 手作りふりかけ 牛乳 ◎【給食の先生の一口メモ】ちゃんことは、お相撲さんが食べる料理のことです。ちゃんこ鍋は、相撲部屋によって、具や味付けが違います。給食はしょう油味のちゃんこ。残さず食べて、強い体をつくりましょう。 ★【けんしょく日誌】ちゃんこは、お出汁がしっかりしているので醤油をそう感じず、野菜たっぷりでいくらでも食べられる一品でした。手作りふりかけは、ひじきとじゃこが甘辛い味付けのふんわり食感で、ご飯がどれだけでもススム君でした。春雨の酢の物は、春雨の白に人参の赤、きゅうりの緑が鮮やかでさわやかな酸味がよく、目にも体にもおいしい一品でした。今日もおいしい給食に感謝します。急に冷え込んできたこんな日は、春の雨に頬を濡らすようなしっとりした曲がお似合いかもしれません。今日の一曲「春雨」村下孝蔵

12月16日(水)

写真:1枚 更新:2020/12/16 学校サイト管理者

※【献立】米粉パン 大平燕 うまかコロッケ れんこんサラダ 牛乳 ◎【給食の先生の一口メモ】太平燕の具の1つ、ツルツルとおいしい春雨は、中国で1000年ほど昔から作られているそうです。春雨は、豆やさつま芋などのでんぷんから作られます。細くて透明な姿が、春の雨に似ているので春雨という名前がつきました。 ★【けんしょく日誌】太平燕は熊本発の中華料理です。熊本県民は給食などでもなじみがありますが、よその県ではほとんどないそうです。こんなにおいしいのに、もったいないですね。うまかコロッケは、馬肉が入ったコロッケでした。れんこんサラダもれんこんたっぷりで、おいしいサラダでした。米粉パンはもちもち食感でおいしいパンです。切れ目はありませんでしたが無理矢理割ってコロッケとサラダを挟んで、うまかコロッケれんこんバーガーとしていただきました。略して、うまコロ。復興した熊本城をバックに新しい熊本名物にいかがでしょう。仰げば光る天守閣。今日の一曲「火の国旅情」ばってん荒川

12月17日(木)

写真:1枚 更新:2020/12/17 学校サイト管理者

※【献立】教良木ごはん 豚汁 ブリだいこん 香味あえ 牛乳 ◎【給食の先生の一口メモ】ブリは天草産です。ブリは出世魚といい、成長すると呼び名が変わります。小さい順に、ワカシ・イナダ・ワラサ・ブリと変わります。冬が旬で、脂がのってとてもおいしい魚です。一緒に煮込んだ大根も味がしみておいしいですよ。 ★【けんしょく日誌】豚汁は、白菜、大根、人参にさといもがとろとろでおいしく温まる一品でした。香味和えは、新鮮なお野菜がたっぷりでシャキシャキした食感もおいしかったです。ブリは天草産。生産者支援で提供いただいたものです。おいしいに決まっています。大根も味がしゅんでとってもおいしかったです。おいしい冬の逸品。ゴーグルの雪が結晶に変わる季節にぴったりです。今日の一曲「BLIZZARD」松任谷由実

12月18日(金)

写真:1枚 更新:2020/12/18 学校サイト管理者

※【献立】麦ご飯 マーボー豆腐 シューマイ 中華サラダ 牛乳 ◎【給食の先生の一口メモ】マーボー豆腐は、中国の四川省で生まれた料理です。タンタン麺や、ホイコーローも四川料理で、香辛料をつかった辛い料理が多いのは、四川省は冬の寒さが厳しいので、体を温めるためだと言われています。 ★【けんしょく日誌】おいしい中華定食でした。中華サラダは、もやし、ほうれん草がシャキシャキでごま油の風味もよくおいしくいただきました。シューマイは、ふんわり柔らかく蒸し上がっていました。麻婆豆腐は、ニンニク、生姜がきいており、タケノコ、椎茸などの存在感があり、ご飯がススムメニューでした。おいしかったです。♪麻と辣が攻めてくるよ口の中。今日の一曲「炎の麻婆豆腐」嘉門達夫

12月1日(火)

写真:1枚 更新:2020/12/02 学校サイト管理者

※【献立】ハヤシライス 鉄カルサラダ 牛乳 ◎【給食の先生の一口メモ】寒くなると水が冷たくなり、手洗いがおろそかになりがちです。素手で直接食べるパンの日等は、特に念入りに手をあらいましょう。風邪やインフルエンザを予防する基本です。 ★【けんしょく日誌】ハヤシライスは、シメジ、しいたけ、マッシュルームなどのきのこがたっぷり入って、晩秋の季節感もあるおいしい献立でした。バターの香りも濃厚さを演出していました。鉄カルサラダは、ひじき、チーズ、アーモンドも入り鉄分、カルシウムたっぷりの健康によい一品でした。小松菜のシャキシャキ食感も良かったです。鉄分やカルシウムは、骨にもいい成分ですよね。毎日コツコツ取りたいものです。コツコツ鉄骨!きょうの一曲「鉄骨娘」鷲尾いさ子

12月21日(月)

写真:1枚 更新:2020/12/21 学校サイト管理者

※【献立】ミルクパン 冬至うどん ゆず和え フルーツきんとん 牛乳 ◎【給食の先生の一口メモ】今日は、冬至。1年でいちばん昼の時間が短くて、夜が長い日です。冬至に「ん」のつく物を食べると運を呼び込めるということでんがつく食べ物を多く使用しました。うどん、れんこん、にんじん、なんきん(かぼちゃ)など、たくさん入っています。 ★【けんしょく日誌】冬至うどんは、「ん」のつく食べ物がいくつも入った縁起のいいメニューですね。味噌味で、味噌煮込みうどんのようにとろとろあつあつでおいしかったです。フルーツきんとんも手作りでおいしかったです。ミルクパンに挟んで、みるきんとんパンとしておいしく頂きました。コンビニエンスストアに置いてあったら迷わず買うレベルでした。ゆず和えはゆずの風味がしっかりとしてさっぱりおいしい和え物でした。このあえ方がまたうまいんです。次にあえるときまで、忘れないようにしなくては。今日の一曲「またあえる日まで」ゆず

12月22日(火)

写真:2枚 更新:2020/12/24 学校サイト管理者

※【献立】麦ご飯 のっぺい汁 魚のピリ辛焼き 茎わかめの金平 ◎【給食の先生の一口メモ】「ひみこのはがいいぜ」のごろ合わせを覚えていますか?肥満防止・味覚の発達・言葉がはっきり・脳の発達・歯の健康・がん予防・胃腸 快調・全力 投球を目指し、よく噛む習慣を身につけましょう。 ★【けんしょく日誌】魚のピリ辛焼きは、サバの塩焼きに辛子風味が加わっておいしかったです。茎わかめのきんぴらは、茎わかめとこんにゃくの取り合わせもよく、醤油味でご飯のおともに最適なおかずでした。のっぺい汁は、根菜と厚揚げがたっぷりで、野菜から出たほのかな甘みととろみでおいしく暖かい一品でした。「のっぺ」って何だろうと調べてみると、のっぺは全国的な郷土料理で、昔は「濃平(のっぺ)」、「餅平(のっぺ」と表記されたそうです。濃いのっぺ、餅のっぺと色々あるんですね。うまのっぺ、辛のっぺ・・・カレーのっぺ、トマトのっぺとかあるのかなあ?「のっぺ」を色々いじってみました。今日の一曲「テネシーワルツ」パティ・ペイジ