フォトアルバム
アルバム一覧へ

10月15日(木)

写真:1枚 更新:2020/10/15 作成:2020/10/15 学校サイト管理者
※【献立】教良木ごはん きのこ汁 鶏のしょうが焼き ごぼうサラダ 牛乳
◎【給食の先生の一口メモ】秋の味覚の1つにきのこがあります。きのこはお腹の調子をととのえる食物繊維や,カルシウムの吸収を助け,骨や歯を丈夫にするビタミンDが多く含まれています。
★【けんしょく日誌】きのこ汁はその名の通り、しいたけ、しめじ、えのきだけ、まいたけと秋のきのこが勢揃いのおいしいお汁でした。ごぼうサラダは、たっぷりのごぼうのささがきとツナがごま風味で和えられておりとてもおいしかったです。鶏のしょうが焼きは皮がぱりっとして、肉は軟らかくおいしかったです。鶏肉のしょうが焼きはめずらしいなと思いましたが、とてもあっていると感じました。健康にも良いと聞きますので生姜があるときは家庭でもぜひ作りたいと思う一品でした。無いときはあきらめるしかありませんね。今日の一曲「だってしょうがないじゃない」和田アキ子