フォトアルバム
アルバム一覧へ

12月21日(月)

写真:1枚 更新:2020/12/21 作成:2020/12/21 学校サイト管理者
※【献立】ミルクパン 冬至うどん ゆず和え フルーツきんとん 牛乳
◎【給食の先生の一口メモ】今日は、冬至。1年でいちばん昼の時間が短くて、夜が長い日です。冬至に「ん」のつく物を食べると運を呼び込めるということでんがつく食べ物を多く使用しました。うどん、れんこん、にんじん、なんきん(かぼちゃ)など、たくさん入っています。
★【けんしょく日誌】冬至うどんは、「ん」のつく食べ物がいくつも入った縁起のいいメニューですね。味噌味で、味噌煮込みうどんのようにとろとろあつあつでおいしかったです。フルーツきんとんも手作りでおいしかったです。ミルクパンに挟んで、みるきんとんパンとしておいしく頂きました。コンビニエンスストアに置いてあったら迷わず買うレベルでした。ゆず和えはゆずの風味がしっかりとしてさっぱりおいしい和え物でした。このあえ方がまたうまいんです。次にあえるときまで、忘れないようにしなくては。今日の一曲「またあえる日まで」ゆず