地域環境美化功績者表彰受賞

玉名市立玉陵小中学校 学校運営協議会が、令和6年度環境大臣表彰「地域環境美化功績者表彰」を受賞しました。

この賞は、長年にわたり地域の環境美化に関する活動を行ってきた団体に対する表彰です。

これまでの学校運営協議会の活動が評価されての受賞です。いつも玉陵小中学校のみならず、地域の環境美化にご尽力いただき、児童生徒達も気持ちよく生活できています。本当にありがとうございます。

熊本県中体連大会選手推戴式

熊本県中体連大会に出場する選手達の推戴式を行いました。

バドミントン部です

陸上部です

生徒代表激励の言葉

みんなで応援しています。精一杯、実力を発揮して頑張れ!

集団宿泊教室3日目

今日が宿泊教室最終日です。

マイ箸つくりの様子です。

退所式の様子です。

本日は、雨のため屋外での活動ができず、学校到着・解散時間が予定より早くなります。安心・安全メールでお知らせしますので、そちらをご覧ください。

集団宿泊教室2日目

今日は天候が心配されましたが、外での活動も実施することができました。

体育館でドッヂボールです。

お昼は、みんなでピザを焼いて食べました。

午後は、オリエンテーリングで山の中を探索しました。

楽しい宿泊教室もあと1日です。

集団宿泊教室1日目

今日から1年生が、阿蘇青少年交流の家に集団宿泊教室に行きました。

熊本地震崩落現場見学、水基巡り、入所式の様子です。

館内オリエンテーリングの様子です。

元気に1日目の活動を行うことができました。

今日の廊下の風景です。

今日は7月5日、廊下には七夕飾りが飾られています。竹は学校運営協議会の方に用意していただきました。どんな願いがかかれているのかな?

生徒昇降口の所には、生徒会が設置した「再リ用品」回収BOXが設置されています。家で不要になったものを、海外の恵まれない地域の子供達に送るNPO法人に協力する取り組みです。

世界の子供達にみんなの思いが届くといいですね。

第3回スクールボランティア

本年度3回目のスクールボランティアが行われました。今回は、玉陵小の児童も参加してくれました。

2年生と小学生は、くまもと県北病院の花壇の草取りです。

3年生と1年生は、学校のグランドの草取りです。

生徒会四役は、運協議会の方と一緒に、新玉名駅の清掃に行きました。

ボランティアは続けることが大切ですね。

理科の研究授業

昨日、理科の研究授業がありました。ヒトのほおの粘膜細胞を顕微鏡とタブレットを使って観察し、植物細胞と比較する内容でした。

2年1組のみんなが、授業に意欲的に取り組む姿が印象的でした。

校内人権集会

7月2日(火)に校内人権集会を行いました。梅雨の晴れ間から日が差す暑い日でしたが、体育館に水筒を持参しての集会になりました。玉陵小学校の6年生も参加してくれました。

最初に、1年生から3年生まで、人権学習で学んだこと、またクラスで考えた人権宣言の発表がありました。それぞれの発表の後には、たくさんの生徒・児童から返しの言葉がありました。

次に、各クラス代表の人権標語の発表がありました。

最後に、人権作文の発表がありました。

各クラスの人権宣言です。

皆が人権について真剣に考えることのできた人権集会でした。玉陵中学校から差別のない社会につなげていってほしいと思います。