9/12 SUP体験

2年生がSUP体験を行いました。

SUPとはスタンド アップ パドルボードのことで、サーフボードのような板の上に立ち、パドルで漕いですすむマリンスポーツです。

インストラクターの方にご指導いただき、2時間ほど体験しました。

見た目よりもボードの上に立つことは難しく、悪戦苦闘していましたが、中にはすっとたって上手に漕ぐ生徒もいました。

先生方もチャレンジしましたが、海の中へのダイブが多かったようです(^^ )

天草の自然に触れる貴重な体験となりました。

また、見守りなどたくさんの地域の方にもお世話になりました。

ありがとうございました。

9/11 世界遺産学

1年生が世界遺産学の見学に行きました。

はじめにガイドの方の案内で崎津集落、崎津天主堂を見学しました。戦国時代頃の天草の歴史や、キリスト教がどのように伝えられ天草で伝えられてきたかを学びました。

次に訪れた天草コレジヨ館では、天正少年使節団の話や日本初と言われている活版印刷など、天草が日本の文化の発信地であったことを学びました。

最後にはひとり一枚、活版でカードを作りました。

天草や日本の歴史に触れるとても貴重な体験でした。

9/10 ダイビング体験

3年生がダイビング体験を行いました。

下田にある海の学校の森様にご指導いただき、白鶴浜で行いました。

はじめに、シュノーケルとフィンを使い、シュノーケリングを体験しました。

水に慣れた後はアクアラングを背負って本格的なスキューバダイビングに挑戦しました。3mほどの水深まで潜り、魚の群れや、海中の様子を見ることができました。

天草ならではの貴重な体験をすることができました。

また、見守りに地域の方や駐在所のかたにもご参加いただきました。ありがとうございました。

9/5、6 2年 職場体験学習

2年生が職場体験学習を行いました。

1学期から職業調べや事前打ち合わせをおこない、天草町5か所の事業所で体験させていただきました。

勤労の意義、自分の将来についてしっかりと考えることができた2日間になりました。

受け入れていただいた事業所の皆様に感謝いたします。

うみ猫食堂 様

ニューデイリーストアヤマザキ天草高浜店 様

もみじ保育園 様

天草南消防署西天草分署 様

白鷺館 様

9/2 始業式

台風10号の影響で8月中が臨時休校となり、今日から2学期がスタートしました。

始業式では各学年の代表3名が夏休みに頑張ったことや、2学期の抱負を発表してくれました。

校長先生からは2学期に頑張ってほしいこととして2点上げられました。

2学期にはたくさんの行事や体験的が学習があります。その中でしっかりと考え、深く掘り下げて学んでほしい「探求」と、学んだことをまとめ人に伝える「発信」の二つです。

長丁場の2学期です。健康に注意して、成長を実感できる学期にしていきましょう。