八代中体連総体結果

6月25日(土)、27日(日)各会場で八代中体連総体が行われました。結果は以下の通りです。
○男子ハンドボール部 優勝
○男子バレーボール部 3位
○女子バドミントン部 団体戦初戦敗退
          個人戦は2回戦まで勝ち残った生徒がいました。
各会場とも熱戦を繰りひろげました。また保護者、卒業生などたくさんの声援をしていただきありがとうございました。

生徒総会、中体連選手推戴式

本日(6月21日)、本年度の生徒議会が行われました。はじめに生徒会長より生徒総会の意義等について説明がありました。その後、議長を選出して本年度の生徒テーマや活動の方向性の提案がありました。続いて、各専門委員長から本年度の活動や年間計画の提案があり、質疑を受けた後、議決されました。また「メディア3箇条の見直し」と「生徒会規約の改正」についても議決されました。

生徒総会後、今週末から行われる八代中体連総体の選手推戴式も行われました。女子バドミントン部、男子バレーボール部、男子ハンドボール部から選手紹介や決意表明があり、応援生徒の代表から激励の言葉がありました。力強い選手宣誓の後、校長先生からの激励の言葉や体育主任からの連絡がありました。八代中体連総体まであと4日です。悔いが残らない大会にしてほしいと思います。

避難訓練(水害)

本日(6月16日)、避難訓練が行われました。洪水警報が出て、河俣川が増水しているという想定での避難訓練でした。放送の後、生徒たちは道具を持って体育館に集まりました。校長先生や各担当から話があり、その後地区ごとに集まって連絡網を確認し、一斉に下校しました。

6月の生徒集会

本日(6月14日)、生徒集会が行われました。最初に、「第14回八代亜紀絵画コンクール」で佳作となった山本君と宮山さん、「八代協会長旗争奪中学生バレーボール大会」で3位となったバレー部が表彰されました。

その後、校長先生からお話がありました。修学旅行で2年連続、東大寺のガイドをしていただいたサトウさんの努力や成長されたことから、明日から始まるテストやあと10日後ほどとなった八代中体連総体に向けて激励の言葉がありました。生徒たちは真剣に聞き、テスト等に向けて意気込みを新たにしたことと思います。

歯科衛生士による歯科指導

本日(6月9日)、5校時(1,2年生)、6校時(3年生)に歯科衛生士の今泉克美さんをお招きして歯科指導が行われました。はじめに歯のつくりや役割、虫歯や歯周病のことをお話しされ、その後実際にブラッシング指導がありました。

6月の生徒集会

本日(6月9日)、6月の生徒集会が行われました。まず生徒会長と各専門委員長から今月の活動目標等が提案されました。

続いて、生活・環境委員会から委員会の活動内容や環境ISOの取組などクイズを交えて報告がありました。

最後に生徒会執行部から来週行われる、むたゆうじさんの「さわやかコンサート」や「社会を明るくする運動」について話がありました。

作物の栽培に関するゲストティーチャー授業

本日(6月3日)、東京農業大学客員教授・熊本県指導農業士をされているファームたなべ代表の田辺正宣さんをゲストティーチャーとしてお越しいただき作物の栽培に関する授業をしていただきました。まず2,3年生対象に農業を通して学んだことや伝えたいことを話されました。その後、2年生と一緒に小松菜の植え付けをしました。生徒たちは一生懸命お話を聞き、一緒に作業を頑張りました。

小松菜の植え付けの様子です。

集団行動の練習

本日(6月1日)の5校時、全学年合同で集団行動の練習をしました。今までは学年ごとに練習してきましたので、最初は間違うこともありました。しかし、後半はきびきびと行動し、揃ってきました。今後さらに練習して、小中合同運動会で披露できるようにしたいと思っています。