団対抗クラスマッチ

本日(2月28日)、クラスマッチが行われました。水泳大会、小中合同運動会、駅伝・持久走大会と続いてきた白団・赤団の対抗戦も今回が最終戦となりました。各団がハンドボールとバドミントンに分かれ、熱戦を繰り広げました。結果は、以下の通りです。
 ○バドミントン個人戦・・・1位 赤団、2位 白団
 ○バドミントンダブルス・・1位 赤団、2位 白団
 ○ハンドボール・・・・・・1位 赤団、2位 白団
でした。

授業参観・立志式・PTA総会

本日(2月17日)、今年度最後の授業参観、PTA総会、学年・学級懇談会が行われました。1年生は理科の実験を保護者も一緒になって行い、3年生は多くの保護者が見守る中でエイズについての学習でした。2年生は黒渕公園に出向き、立志式を行い、それぞれの決意を発表しました。PTA総会では今年度の役員の労をねぎらい、新役員の承認が行われました。

2月の全校集会

本日(2月16日)、全校集会がありました。最初に、男子バレー部の八代協会長旗大会3位と1年生大会優勝、八代子ども工作・創作展、八代小中特別支援学校書写展の表彰がありました。その後、校長先生から「情けは人の為ならず」ということわざを取り上げられ、見返りを求めない行動はきっと誰かが見ているという話をされ、本校の清掃活動を地域の方が見られて役場の方が取材に来られたといった例などを話されました。

2月の生徒集会

本日(2月7日)、2月の生徒集会がありました。前回、専門委員長の引き継ぎがありましたので今回からは2年生の新委員長から活動報告がありました。また、その後は「友好都市締結20周年記念事業」として昨年末に中国に行かれた先生から、その時のことや中国のお話がありました。生徒たちは初めて聞くことも多く、興味深く聞いていました。

研究授業(社会)

本日(2月1日)4校時に、3年生で社会の研究授業がありました。公民分野の「政府の役割と国民の福祉」という単元で「消費税が10%になるのを賛成か、反対か」という問いに班ごとに分かれて根拠を元に意見を述べていきました。また出された意見に質問や反論をする場面も見られました。本年度から本校は租税教育の指定を受けており、最後にゲストティーチャーとして八代税務署から来られて、お話をされました。