【6月】高森東学園義務教育学校のホームページへようこそ
○ 4日(火)校内人権集会
○ 5日(水)緑の少年団(Sブロック)
○ 7日(金)学校運営協議会
○12日(水)中体連推戴式
○14日(金)午前中授業、給食有(高森中公開授業のため)
○19日(水)教育事務所学校ミニ訪問
○20日(木)耳鼻科検診
○22日(土)郡市中体連夏季大会 ~23日(日)
○28日(金)6年生修学旅行 ~29日(土)
〇コミュニティ・スクールにPTA新聞「ひめゆり」第3号をアップしました。(3/31)
〇いじめ防止基本方針について いじめ防止基本方針.pdf
〇R5年度 学校評価をアップしました。(4/4)
〇本学園の沿革を更新しました。
給食ばんざい
0612 今日の給食
⭐️本日のメニュー:麦ご飯、けんちん汁、サバのソース煮、アスパラのおかか和え、牛乳
サバは青魚で、DHAという栄養を多く含んでいます。このDHAは脳を活性化させ、頭の働きを良くするといわれています。サバを食べて、授業でしっかり学んでほしいなと思います。
0611 今日の給食
⭐️本日のメニュー:麦ご飯、かきたま汁、鶏の野菜炒め、茎わかめとじゃこの和え物、牛乳
料理のコツをご紹介します。今日のかきたま汁は卵をふわっと仕上げるために、卵を入れる前に水で溶いた片栗粉を入れています。ふわふわの卵でとてもおいしいかきたま汁に仕上がりました。
今日は鶏の野菜炒めが人気でした!
0610 今日の給食
⭐️本日のメニュー:チキンライス、つぶつぶコーンスープ、ココア豆、牛乳
チキンライスは日本で作られた料理です。給食では、鶏肉、玉ねぎ、にんじんをケチャップ、トマトピューレ、ウスターソース、塩こしょうで味付けしたものをごはんと混ぜて作りました。
今日まで歯と口の健康週間でした。今日は噛みごたえのあるココア豆を取り入れました。これからもよく噛むことを意識して食べてほしいなと思います。
0607 今日の給食
⭐️本日のメニュー:シャキシャキそぼろ丼、魚そうめん汁、キャラメル麸、牛乳
キャラメル麸は砂糖とバターと牛乳を煮立たせ、キャラメル状になったら麸とカシューナッツを加えて作っています。
麸は汁物に入っているイメージがあると思いますが、今回はデザートとして出してみました。
また、今週は歯と口の健康週間ということで、今日は噛みごたえのあるごぼう、切り干し大根を取り入れました。シャキシャキしておいしいという声が多くありました!
0606 今日の給食
⭐️本日のメニュー:セサミトースト、ミネストローネ、ハムサラダ、ヨーグルト、牛乳
ミネストローネはトマトを使ったイタリアのスープです。日本のみそ汁のように、イタリアでは家庭によって味付けも様々です。
今日はセサミトーストがとても人気でした。子どもたちは美味しそうにセサミトーストを頬張って食べていました。
遠隔授業事例サイト
https://tyamamot.net/takamori-online/
小学校プログラミング教育の事例サイト
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者
校長 梅田幸博
副校長 森 常法
運用担当者
教諭 中嶋隆雅