令和4年度がスタートしました

令和4年度が始まりました。

最初に就任式を行いました。今年度は10名の職員が転入してきました。よろしくお願いします。

その後の始業式では各学年の代表が今年一年の抱負を発表してくれました。原稿を見ないで堂々と発表してくれました。

校長先生からは学校教育目標のお話がありました。

令和4年度天草中学校教育目標は

「郷土を愛し、夢の実現へ向けて挑戦し続ける生徒の育成」

~社会の中でたくましく生きるための基礎を育む~

です。

生徒会目標の「挑戦」ともリンクしています。

今年1年、天草中学校はたくさんのことに「挑戦」していきたいと思います。

入学式

令和4年度 第21回天草中学校入学式が行われ、11名の新入生を迎えることが出来ました。

あいにくの雨模様でしたが式が終わる頃には晴れ間ものぞくようになりました。

校長先生からは今年度の学校の合言葉「Chance Challenge  Change」についてのお話がありました。

また、生徒代表からは夢に向かって勉強に部活動に精一杯頑張りたいと力強く代表の言葉が述べられました。

これから3年間の成長が楽しみです。

新入生歓迎行事

4月12日に新入生歓迎行事が行われました。

この日は給食は無く、2,3年生が1年生を誘いに行き、職員も一緒に校内でお弁当を食べました。

午後からは体育館で1年生の自己紹介や、生徒会執行部によるガイダンスがおこなわれました。

その後のレクレーションは学年縦割り班で校内ウォークラリーが行われました。みんな和気藹々とキーワード探しを楽しんでいました。

いるか号がやってきた

月に1度、天草市の巡回図書館「いるか号」が来校する日でした。

市の図書館に頻繁に通えない地域へ、約2000冊の図書を積んで月に1度やってきます。

生徒達もとても楽しみにしており、一人5冊借りることが出来ます。

たくさんの本に親しんでほしいと思います。

いるか号巡回予定.pdf

1年生集団宿泊教室

1年生の集団宿泊教室が21日、22日の2日間松島の天草青年の家で行われました。

1日目はあいにくの雨で予定していたペーロンは実施できませんでしたが、室内でニュースポーツに挑戦したり、新聞紙でスリッパや食器を作る防災教室、貝殻コースターを作成したりしました。

2日目は打って変わっての晴天でワークラリーや焼き杉クラフト体験を行いました。

2日間の集団宿泊教室で入学したばかりの1年生も、中学生らしく成長することが出来たようです。