口と歯の健康講話

7月4日(月)に学校歯科医の森口先生にお越しいただき歯と口の健康講話を行いました。

虫歯の成り立ちや歯周病についての説明や、日頃の歯磨き、定期的な受診が大事であるというお話でした。

6月の歯科検診では虫歯の人はいませんでしたが、虫歯になりかけの人はいました。各家庭に受診票を配付していますので、夏休み中に受診をお願いします。

スクールロイヤー講話

7月6日(水)にスクールロイヤー講話を行いました。

熊本県教育委員会主催による講話で、今回は熊本市の月出・長嶺法律事務所の立山弁護士に「弁護士によるいじめ防止教室~学校からいじめをなくすには~」という題で講話をいただきました。

いじめは犯罪であり、刑事責任、民事責任を問われるという法律の専門家としての詳しいお話でした。

また、最近のネットやSNSでの誹謗中傷、いじめについても詳しくお話しいただきました。

普通救命講習

7月7日(木)2年生は普通救命講習を行いました。

南消防署西分署の永田様を講師にお迎えし、救命救急についての講話とダミー人形を使った救急蘇生法やAEDの使い方を学びました。

この講習の内容は生かす場がないことが一番ですが、もしもの時に落ち着いて行動できるように、今日の講習を生かしてほしいと思います。

福祉体験事前学習

7月11日(月)に行われる、3年生の福祉体験活動(ワークキャンプ)の事前学習を行いました。

天草市社会福祉協議会天草支所から2名お越しいただき、福祉の現状のお話や、実際に車椅子を使っての演習、装具などをつけての高齢者疑似体験を行いました。

学んだことを体験活動でしっかりと生かしていきたいと思います。