新着
今日の給食:しょうがチャーハン 牛乳 ちくわの磯辺揚げ おかかあえ あおさ汁 今日はふるさとくまさんデーで八代地域の味を紹介しました。 19日の食育の日に合わせて、給食では毎月19日前後にふるさとくまさんデーとして、県内の味を紹介しています。生徒が、熊本県内の地場産物について知る機会となっています。少しでも食に興味を持ってほしいと思います。また、山鹿市では、山鹿の日として、山鹿の郷土料理や地場産物について知る機会も作っています。   今日のしょうがチャーハンは塩とこしょう、ごま油で味付けしています。  
12/18
学校生活
2学期そして2025年もあとわずかとなってきましたが、西島先生、村上先生手作りの門松を玄関に設置していただきました。寒さも吹き飛ぶ迫力ある立派な門松飾りです。 門松は日本の新年(正月)を象徴する伝統的な文化のひとつです。正月行事や文化とその美しさについてもあらためて考える機会になりました。 新しい年を迎える最初の月であり、新しい1年の出発点である1月(正月)を気持ちよく迎えられそうです。
今日の給食【12月17火(水)】:ミルクパン 牛乳 ミートソーススパゲッティ コールスローサラダ 今日は人気のミートソーススパゲッティでした。 展示食を見た生徒も、給食を準備している生徒も「おいしそう」「絶対美味しいやつ」と思わず言葉が、、、 返却された食缶もほとんど空っぽで返ってきました。
 12月10日にPTA研修庶務委員会が中心となって教育講演会を実施しました。  PTA教育講演会の講師として、山鹿警察署の刑事・生活安全課 生活安全係 警部補 髙木 隆太郎 様をお招きし、「スマートフォンを子どもに与える大人の責任」という演題のもと、大盛況のうちに終えることができました。 髙木様より最新の事故事例や具体的な対策について、ご教示いただきました。参加者一同、その専門性の高い内容と熱心なご指導に深く感銘を受け、スマートフォン利用における危機意識と責任感を強く持つことができました。 参加者からは、「すぐに家庭でルールを見直したい」といった、具体的な行動に繋がる感想が多く寄せられました。  また、今回は昨年度の反省等を生かして、各教室でのZoom配信による視聴をしていただきました。初めての試みでしたが、研修庶務委員会の方々の綿密な事前の準備により滞りなく開催できましたことを感謝申し上げます。
 12月10日(水)授業参観・学年、学級懇談会後に制服リサイクル販売を行いました。 今回は制服の数が少なかったこともあり、7名程の方にご利用いただき2,400円の売り上げがありました。 制服リサイクル販売の趣旨にご賛同いただき、ありがとうございます。 制服等のご寄付をいただいた皆さま、家庭教育委員と一緒に準備・後片付けなどお手伝いいただいた先生方・生徒さんたちに心より感謝申し上げます。  もしご家庭にリユース可能な制服等ございましたら、ご寄付をご検討いただけますと幸いです。
今日の給食【12月16日(火)】:麦ごはん 牛乳 ホキの銀河焼き 大根サラダ 豆腐のみそ汁 今日は今が旬の大根を使ったサラダでした。今の大根は、甘みがありみずみずしいものが多いです。 ホキの銀河焼きは、2色の星型チーズをのせて、銀河系をイメージしています。 人気の魚料理のひとつです。  
3年生は、三者面談を終え入試に向けた準備が加速してきました。   志望する学校に面接試験がある生徒を対象に面接の指導が始まりました。面接前の生徒には緊張感が漂っています。  一連の流れ、想定される質問に対する回答について練習を終えた生徒の表情には、安堵の笑顔が見られました。今後、繰り返し練習を重ねていくことで、自信を持って面接に臨むことができるとともに、自己理解がさらに進んでいくと思います。 面接官を務めていただく先生方は、退職校長会の先生方です。山鹿中学校の生徒を応援したいというその思いと支援に感謝です。 進路実現に向けた挑戦が加速していきます。
 山鹿市では、中学生へ学習機会を提供し、中学生の学力向上を図るために「地域未来塾」が設置されています。本校では、10月末から12月末までの間、18回の学習支援を行っていただいています。  問題を解いたり、質問をしたりと学習を進めながら、公式や単語・文法などの「なぜそうなるのか」に立ち返って苦手な部分の克服に努力を重ねる生徒の姿がありました。 毎回、熱心にご指導いただいています先生方ありがとうございます。 生徒たちの進路実現への挑戦は続きます。
12/15
給食室
今日の給食:チキンライス 牛乳 肉団子と春雨のスープ マセドアンサラダ 今日のチキンライスはお米を炊くときにトマトピューレを混ぜて炊き込んでいます。 給食では、炊き上がったごはんに具を混ぜることが多いのですが、トマトピューレをご飯に炊き込んでおくと、ご飯に色が付き、具を混ぜるときにムラなく混ぜることができます。 給食を取りに来る生徒は、展示食を見て笑顔になっていました。
今日の給食【12月12日(金)】:コッペパン 牛乳 マカロニグラタン コーンサラダ 野菜のスープ煮 みんなが大好きなマカロニグラタンでした。 給食室では、グラタンの具から作りました。 今回のグラタンは米粉で作りましたが、小麦粉よりさっぱりとした味になり、ダマになりにくいのが特徴です。 出来上がったグラタンの具をひとつずつカップに入れ、上からチーズをのせてオーブンで焼きました。
合唱部です! 今年から始まりました、「山鹿子どもコンサート」に出演させていただきました。太鼓部や吹奏楽部とも同じステージを踏ませていただき、地元の温かいお客様の前で歌うことができ、幸せいっぱいです。 合唱部としては新たな志で挑んだ本番でしたが、今できる表現をお届けでき嬉しい限りです。 <演奏曲目> ・やさしさに包まれたなら ・White Christmas ・にじのうた フィナーレには、“第九”をこの演奏会ver.で全員合唱しました。お客様と出演者が一体となってつくる本番を、地元山鹿の八千代座で開催できたことをありがたく思います。 来年、再来年へとつながる演奏会になると嬉しいです✨ ピアニストの先生、いつもありがとうございます✨