新着
05/21
給食室
今日の給食:コッペパン 牛乳 焼きそば フルーツヨーグルト 給食では、麺料理は時間との勝負になります。どの料理も出来上がりから時間を計算し作り始めますが、特に麺料理は野菜を炒める時間や、麺を茹で始める時間を計算し作っています。 また、今日は朝食サポートをされている地域の方よりいただいた「玉ねぎ」を使って焼きそばを作りました。感謝していただきました。
05/21
学校生活
勝利を目指し、一生懸命に取り組んだ体育大会。勝敗以上に大切な「自分と仲間を信じて全力を尽くす」こと。そして、「最後まであきらめず、ベストを尽くし、自分の挑戦を突破する」ことを得ることができた1日となりました。  団や仲間を応援する拍手、勝っても負けても拍手で迎え、自団に限らず素晴らしい活躍や演技に心からの拍手を送る姿がたくさん見られました。 生徒たちの心に残り、青春の1ページに刻まれる素晴らしい体育大会になったことと思います。多くのリーダーが、この経験をこれからの自分や学校生活にいかし、素晴らしい山鹿中学校にしていこうと伝えました。 ご観覧いただき、温かいご声援をいただいた多くの皆様方に深く感謝申し上げます。ありがとうございました。
05/20
学校生活
天候に恵まれ、待ちに待った第72回山鹿中学校体育大会が開催できました。今年のテーマは、信じる~輝け!仲間とつくる最高の青春~ これまで積み重ねてきた準備と練習の成果を存分に発揮する1日です。多くの皆様にご観覧いただき、生徒が仲間と創り出す最高のパフォーマンスを見ていただくことができました。      
5月13日の給食献立は「かきたま汁」でした。具材のたまねぎは、朝食サポートをしてくださっている地域の方からいただいた「玉ねぎ」を使わせていただきました。本日、食材支援第2弾として、玉葱3ケース(約60Kg)を無償で提供いただきました。有限会社元田工務店顧問の元田修様は、山鹿の子どもたちを『食』で支援したい、元気にしたいという思いから活動されています。 心と身体の健康を維持し、生き生きと生活するために食育を通じて、生涯にわたって「食べる力」=「生きる力」を育むことが重要になっています。
今日の給食:麦ごはん 牛乳 魚と高菜の炒め物 かつおと昆布の和え物 豆腐のみそ汁 魚と高菜の炒め物は、白身魚の角切りに澱粉、小麦粉を混ぜたものをつけて、油で揚げます。その後高菜を炒め、調味料を入れて素揚げしたじゃがいもと一度茹でたにんじんと一緒にからめて作っています。少し手の込んだ料理ですが、魚が苦手な人も美味しく食べられると思います。 今日は、主食・主菜・副菜・汁物がそろった献立です。食器の位置を確認しながら食べてもらいました。