おいしい給食お届けします

山鹿市から「たけのこ水煮缶」をいただきました。

今日の給食:たけのこごはん 牛乳 きびなごカリカリフライ アーモンド和え のっぺい

山鹿の日の給食

今日は山鹿の日の給食で「たけのこごはん」を紹介しました。

たけのこは山鹿の特産品のひとつで、比較的暖かい山鹿市では、12月から収穫が始まるそうです。

この頃のたけのこは、まだ土の中にあるそうです。

毎年4月にたけのこごはんをするので、給食委員の生徒は「たけのこは春の食べ物じゃないのですか?」と聞いてきました。

今日は山鹿市から「たけのこ水煮缶」をいただいたよ。詳しくは、動画を見ながら食べてね。と伝えたのですが、毎日給食を楽しみにしてくれているので、嬉しい限りです。

給食をとりに来る生徒も「たけのこごはん好き」と話していました。

山鹿の特産品や郷土料理について知り、大切にしてほしいです。

給食室はのっぺいとの組み合わせにしていたので、野菜がたくさんあったのですが、

調理員さんたちが一生懸命作ってくださり、美味しい給食が出来上がりました。