おいしい給食お届けします

冬至献立

今日の給食:麦ごはん 牛乳 魚のゆずみそかけ かぼちゃサラダ 豆腐のすまし汁

今日は冬至です。冬至は一年で最も昼の時間が短く、夜が最も長くなる日です。

日本の伝統行事として柚子湯に入り、かぼちゃなどを食べる習慣があります。

 

柚子湯は、邪気を払い、かぜをひかないようにと願いを込めて昔から入っていたといわれています。

また、かぼちゃを食べるのは、栄養価が高く、冬をのりきるための食べ物とされており、

「ん」がつくたべものを食べると「運」を呼び込むとされてきたそうです。

かぼちゃは「なんきん」とよばれており、昔から冬至の日に食べられてきました。

今日は立山さんからいただいたかぼちゃを使い「かぼちゃサラダ」を作りました。

感謝の気持ちでいただきました。ありがとうございました。

 

日本の伝統文化大切にしていきたいです。