おいしい給食お届けします
煮物が美味しい季節に
給食の給食【10月21日(火)】:麦ごはん 牛乳 がんもと野菜のうま煮 ミックスナッツあえ 手作りふりかけ
うま煮とは、お肉や野菜を油で炒め、砂糖、みりん、醤油で甘辛く煮つけた日本の煮物のことです。今日は山鹿の特産品のほししいたけやたけのこの水煮をつかいました。
煮物が美味しい季節になりました。じゃがいもや、里芋、さつまいもなどいもを使った料理も給食で増えてきます。給食からも季節を感じてほしいです。
給食の給食【10月21日(火)】:麦ごはん 牛乳 がんもと野菜のうま煮 ミックスナッツあえ 手作りふりかけ
うま煮とは、お肉や野菜を油で炒め、砂糖、みりん、醤油で甘辛く煮つけた日本の煮物のことです。今日は山鹿の特産品のほししいたけやたけのこの水煮をつかいました。
煮物が美味しい季節になりました。じゃがいもや、里芋、さつまいもなどいもを使った料理も給食で増えてきます。給食からも季節を感じてほしいです。