2年生 浴衣の着付け教室

本日(7月21日)の1,2時間目に、2年生の家庭科で浴衣の着付け教室を行いました。

今回は、地域コーディネーターの奥村さんのご紹介により、澤村さん、青木さん、橋本さんをゲストティーチャーにお招きして、浴衣の着方や帯の締め方などを分かりやすく教えていただきました。子供たちは、これまで浴衣を着る機会があまりなかったもしれませんが、日本の伝統的な衣類である浴衣の着付けを学習して、たくさんのことを学ぶことができました。きっとこれからは一人でも着ることができるはず(?)です。

ご協力いただいた奥村さん、澤村さん、青木さん、橋本さん、暑い中にもかかわらず、丁寧にご指導していただき本当にありがとうございました。