全校集会 ~東陽旋風を文化祭や駅伝中体連でも見せられるように・・・~

大きな被害が出るのではないかと心配されていた台風14号、校地内では強風で枝や葉っぱが飛ばされていましたが、幸い大きな被害はありませんでした。「命を守る行動」へのご家庭でのご指導、ありがとうございました。

今朝の全校集会では、八代中体連陸上競技大会反省と生徒会執行部からの提案がありました。
 八代中体連陸上競技大会反省では、共通女子800mで2位に入ったOさんへの表彰を行い、男子キャプテンのSさんから、「みんな朝夕の練習を真剣に頑張り、本番ではタイムを更新した人もたくさんいたと思います。陸上中体連で吹いた東陽旋風を文化祭や駅伝中体連でも見せられるように、普段の生活を意識して頑張りましょう。」とこれまでの振り返りと次の目標に向けて決意を述べてくれました。
 生徒会執行部からは、無言掃除についての改善案が提案されました。

1学期の反省
 私語をしたり、場所によって時間が余っている状況が見られる。
 掃除に対する意識が低い。
2学期からの提案
 主体性、協調性、感性を育てるために、「縦割り班」での掃除を行う。

生活をよりよくするための課題を見いだし、その解決のために話し合い、合意形成を図り、実践していく・・・。
学校という社会の一員として、主体性をもって生徒会活動に取り組んでいることを嬉しく思います。

台風一過の秋晴れで、外は青空が広がっています。子どもたちは、中体連駅伝大会に向け、今日から練習を始めました。先日の中体連陸上大会の勢いで、駅伝大会でも”東陽中旋風”を巻き起こしてください!! (^^)/