避難訓練(風水害)

本日(6月18日)、避難訓練を行いました。今回は、集中豪雨による川の増水や崖崩れなどを想定しての避難訓練でした。生徒たちは、避難の放送後に帰り支度をして体育館に集合しました。そして、東陽支所から来られたお二人の方から「私たちにできること~風水害に備えて~」の講話を真剣に聞いていました。

その後、各地区に分かれて緊急連絡網を確認して下校し、最後に地区長より学校へ連絡がありました。全員がとても真剣に取り組み、スムーズな避難ができました。この訓練を通して、自分や家族の命を守るために、迷わず「避難のスイッチ」を押せるようになることを学びました。お話しくださった園田さん、本島さん、本当にありがとうございました。