早起きは三文の徳 ~新メンバーも走っています!~

18日(火)からスタートした「朝ランニング」、1年生も早速参加してくれました。7時30分にグラウンドに集合し、3,000mのジョギングを行います。今日のメニューは、男子は「55秒→50秒→フリー」に、女子は「60秒→60秒→フリー」にビルドアップさせていきました。(昨年の開始時期よりも、5秒ペースアップしています!)

なぜ、朝ランニングか・・・?? 何度もHPに載せていますが、再度、おさらいを・・・。
 一つ目は、東陽中生の体力向上です。20日(土)に開催される「小中合同運動会」の中に、1,500m、1,000mの種目もあり、ケガ防止を兼ねています。
 二つ目は、脳科学の視点から・・・。脳内におけるセロトニンという神経伝達物質の分泌量が増えると、次の効果があると言われています。
 ○ストレスに強くなる。
 ○うつ状態になりにくい。
 ○快眠できる。
 ○朝から元気。
 ○若々しくきれい。
 では、どうすると、セロトニンは増えるのか・・・?
 ※朝の日光を浴びる。
 ※バランスのよい朝食をとる。
 ※運動をする。
 他にも、「早起きの習慣が身につく」、「脂肪燃焼の効果が高い」等々、朝から行う運動は、良いことづくしです。自由参加ですが、少し早起きして参加してみませんか?生徒の皆さん、お待ちしています。 (^^)/