日誌
2014年2月の記事一覧
勝つ!!!
☆今日の献立☆
○カツ丼
○白菜の即席漬け
○牛乳
入試を控えた3年生に、カツが入れられました!給食センターから「カツ丼」!!
試験前ですが、笑顔いっぱいの3年生です。今日ももりもり食べたかな?
畑の肉
☆今日の献立☆
○チキンビーンズ
○ツナ大根サラダ
○米粉パン
○牛乳
『畑の肉』と呼ばれる大豆。今日のチキンビーンズにはたくさん豆が入っており、タンパク質を摂取するには最高です。
九州の郷土料理
☆今日の献立☆
○ちくぜん煮
○ピーナッツ和え
○麦ごはん
○牛乳
筑前煮は福岡の郷土料理だそうです。お正月によく作られ、鶏肉や里いも、れんこん、ごぼうなど冬場においしい野菜がたくさん入っています。
メロンパン
☆今日の献立☆
○メロンパン
○ラビオリスープ
○大豆といりこの香り和え
○ネーブル
○牛乳
今日はみんなの大好きなメロンパン。案の定、職員室前を通りかかる生徒みんなが「余ってないんですか~?」と、残念そうに通り過ぎていきました。
あわせて出された大豆といりこの香り和えは、炒った大豆といりこ、カシューナッツを合わせ、しょう油や砂糖などで甘辛く味付けされていました。
バンサンスー
☆今日の献立☆
○マーボー丼
○バンサンスー
○牛乳
今日はマーボー丼が出されました。
今週は、ピリカラメニューが続いてて、みんなもりもりと
いただいたようです。
一緒に出されたバンサンスーが、最高にさっぱりしていておいしかったです。
食べたことあったっけ?
☆今日の献立☆
○魚のチリソース
○じゃこかきたま汁
○いちごジャム
○食パン
○牛乳
「今日はかきたま汁かあ♪」と思いながら、スープを口にすると
なんだか香りも食感もいつもと違いました。
そう、メニューに書いてあるように、「じゃこ」かきたま汁でした。
じゃこが入っただけで、こんなにも香りが違うのね、と
みんなで感激していました@職員室
給食をいただくと、自分で作ったことのないメニューに出会えます。
なんだか得した気分でした。
{かしわ」???
☆今日の献立☆
○かしわうどん
○白菜とリンゴのサラダ
○ミルクパン
○牛乳
今日はかしわうどんが出されました。
給食センターの二村先生によると、「かしわ」とは鶏肉のことを表しているとのこと。
その由来は、紅葉した柏(かしわ)の木の葉の色が、鶏肉の黄褐色ににていることから
だそうです。
改めて、名前の由来は奥深いなあと思いました。
とっても優しいお味でした!
今月のくまさんデー
☆今日の献立☆
○こぎつねごはん
○ご汁
○ほうれん草のごま和え
○牛乳
今日は熊本県内の様々な味にふれる「ふるさとくまさんデー」です。
今日のメニューには県内でよく食べられるなつかしい(?)味が登場しました。
なかでもみんなが大好きなのが「こぎつねごはん。
このごはんには油揚げが混ぜ込んであるのですが、おおきい揚げ「きつね揚げ」ではなく、
それをちいさくきざんであるので「こぎつねごはん」というそうです(^^)
味付けも抜群でした!
○こぎつねごはん
○ご汁
○ほうれん草のごま和え
○牛乳
今日は熊本県内の様々な味にふれる「ふるさとくまさんデー」です。
今日のメニューには県内でよく食べられるなつかしい(?)味が登場しました。
なかでもみんなが大好きなのが「こぎつねごはん。
このごはんには油揚げが混ぜ込んであるのですが、おおきい揚げ「きつね揚げ」ではなく、
それをちいさくきざんであるので「こぎつねごはん」というそうです(^^)
味付けも抜群でした!
【給食】今日(2月14日)がお休みになったので・・・
今日、出される予定だったビーフカレーは、
2月19日(水)に出されることになりました。
3年生が熱望した、リクエストメニューです。
19日に満喫してくださいね!
具だくさん♪
☆今日の献立☆
○手作り肉だんごスープ
○ジャーマンポテト
○食パン
○マーシャルビーンズ
○牛乳
今日は野菜たっぷりの、手作り肉だんごスープが出ました。
鶏ひき肉の中にごまが入った肉だんごと、たっぷりの冬野菜で温まりました。
欠席連絡
バナー
2015 「英語教育強化拠点事業」
研究開発学校
2015 人口減少社会における
ICTの活用による教育の質の
維持向上に係る実証事業
管理責任者
校長 奈須 勝
運用担当者
講師 早川 眞二
校長 奈須 勝
運用担当者
講師 早川 眞二
リンクリスト
いつもご覧いただき、ありがとうございます
1
0
4
3
8
8
3
お知らせ
御挨拶
本校のホームページをご覧いただきまして ありがとうございます。本校は昭和22年に開校した学校です。「礼節」「自学」「健康」が校訓です。生徒・職員の明るく爽やかな挨拶の声で一日の学校生活が始まります。町当局や教育委員会の支援により、ICT機器等、整備された最新の教育環境の中、生徒は落ち着いて真剣に学習や部活動に取り組んでいます。
校長ブログでは、最新の情報、予定(当日、週、月)、学校の様子、給食などを中心に更新しております。
行事予定
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
30   | 1 1 | 2   | 3   | 4 1 | 5 1 | 6   |
7   | 8   | 9 1 | 10 1 | 11 1 | 12 1 | 13   |
14   | 15   | 16   | 17 2 | 18 1 | 19 1 | 20 1 |
21 2 | 22 2 | 23 2 | 24 2 | 25 2 | 26 2 | 27 1 |
28 1 | 29 1 | 30 1 | 31 1 | 1 1 | 2 1 | 3 1 |
ありがとうございます
今日の給食
7月19日(金)
1学期前半最後となる今日の給食のメニューは、【牛乳・ハヤシライス・サラダ】です。今日は、『ふるさとくまさんデー(八代地域)』の日でもあります。1学期前半最後の日が “ハヤシライス” とは嬉しい限りです。私の連れあいも給食に携わる仕事をしており、調理場の大変さはいつも聞いています。年中暑い中での業務で、とりわけ夏場の環境はすさまじいらしく、そんな中でいつも子どもたちのために美味しい給食を提供してくださった先生方には感謝の気持ちでいっぱいです。ありがとうございました。(来週からどうしよう・・・)