2014年1月の記事一覧

○にんじんサラダ
 ○あげパン

○牛乳

今日は朝からみんなが給食の話ばかりしていました。
大好きな揚げパンが出される日だったからです。
配膳室前にやってきた給食当番も、コンテナに山のように入っている揚げパンを
ラップごしに見て大歓声!(^^)

「あまっているあげパンはないですか?」とたずねに来る人がたくさんいました。
味もいつもおなじみ「きなこあげパン」。
給食時間がとても盛り上がっていました。

それにしても、にんじんサラダもとてもおいしかった!(←おとなの意見)

給食・食事 大人にとっては最高♪

○肉と野菜のうま煮

○小松菜としめじのゆず風味あえ
 ○麦ごはん

○牛乳

今日はうま煮がでました。
日中でも寒い中、じゃがいもやにんじんなどの根菜を摂ることができ、
本当にありがたいことです。
一緒に出てきた「小松菜としめじのゆず風味あえ」は職員に大好評。
「レシピを知れたら自宅でも作ってみたい」とおっしゃった先生もおられました。
さっぱりした小松菜やしめじにゆずのピール(皮を細く切ったもの)と香りがプラスされて、
お正月の暴飲暴食にやられ気味の大人にとっては嬉しいメニューでした。

給食・食事 ヨーロッパ風???

○フィッシュスパゲティー

○ブロッコリーサラダ
 ○食パン

○牛乳

今日はフィッシュスパゲティーが出てきました。
貝類は入っていませんが、ツナが入っており、魚の味がしっかり感じられて
シーフードを楽しんでいました。
また、いっしょに出てきたブロッコリーサラダもスパイシーな味付けで
和風サラダとは少し違います。
 食べていた生徒たちが、
    「ヨーロッパ風よね-。」
    「ヨーロッパの食べ物って、何?」
    「食べたことない。」
    「じゃあ、何でヨーロッパ風?」
    「分からん」

(笑)

と、楽しいやりとりをしていました。

年始め

○お雑煮
 ○ぶりの照り焼き

○紅白なます
 ○麦ごはん

○牛乳

年明け最初の給食は、お正月料理にはかかせない、おめでたいメニューでした。
縁起の良い魚と言われるぶりは照り焼きにされており、魚が苦手な子どもたちもおいしくいただいていたようでした。また、お雑煮には柔らかなおもちも入っていてみんな大喜び。
紅白なますは、甘い味付けがされていて、苦手な中学生も多いようでしたがみんなペロっと食べていました。

季節や伝統的な行事への愛着が感じられる和食。
年末には国連教育科学文化機関(ユネスコ)において無形文化遺産への登録も決まりました。
味や栄養だけでなく、季節の表現や盛りつけの美しさに魅力が感じられることも理由のひとつとして挙げられたそうです。そんな和食を楽しめる文化の中で生きている私たちはとても幸せだと感じました。

今年も、高森中のおいしい給食を紹介していきたいと思います。