2014年3月の記事一覧
鹿本の味
☆今日の献立☆
○小袖だご汁
○わかめの酢の物
○ちりめんナッツ
○麦ごはん
○牛乳
今日はふるさとくまさんデー。今日の味は鹿本地域の『小袖だご汁』。
だごには小麦粉だけでなく、からいもがこねて混ぜ込んでありました。
柔らかくて優しい味でした。
アンチエイジング?
☆今日の献立☆
○豆腐と卵のスープ
○黒糖ビーンズ
○ピーナッツ・バター
○ネーブル
○食パン
○牛乳
職員室で給食を食べていると、すでに食べ終わられた校長先生が
まだ給食を食べている職員のそばに来られて、
「アンチエイジングには、どがん食べ方をするといいか、知っとるかい?」
と、おっしゃいました。
「なんでしょう?」と、首をかしげて考える職員。
すると「果物を皮ごと食べるとよかったい。」と教えてくださいました。
それを聞いてすぐチャレンジされたのがF先生とK先生。
「皮も意外と食べられるね-」なんていいながら、完食されていました。
ちなみに、今日のフルーツはちょっぴりサワーが効いていて、
その後に飲んだ牛乳もサワー風味(^^)
とっても身体によさそうでした!
すっぱさから来る抗酸化作用で
「若返り効果?or美肌効果?があるといいなぁ」と、盛り上がった職員でした(^^)
ピリ辛大好き
☆今日の献立☆
○マーボー春雨
○甘夏サラダ
○麦ごはん
○牛乳
職員室での配膳を終え、給食を食べ始めてから、
「あ、今日、○○先生、いらっしゃらなかった。」と、
1食分多く準備してしまったことに気づきました。
でもダイジョウブ。だってみんな大好きピリ辛メニュー!!
「ごはんにのっけて、マーボー丼にして食べたいよね。」と話をしていました。
ですが、ごはんはいつも大盛りです。
マーボーが乗っかるところなんてありません(^^)
・・・こうやって、いつもいつも食べ過ぎてしまう職員でした(笑)
好きだなぁ~!
☆今日の献立☆
○サバのおろし煮
○あおさのみそ汁
○五分漬けのあえもの
○麦ごはん
○牛乳
カリッカリに揚げられたサバに、たっぷりの大根おろし+タレ♪
たまりません。今日も大好評。おとなも嬉しい給食でした!
あおさのみそ汁も、胃に優しいですね。
うばいあい?
☆今日の献立☆
○スパゲティミートソース
○大根のじゃこサラダ
○米粉パン
○牛乳
今日も高森中のみんなは元気です。
ミートスパゲティーをどうやっていっぱい食べるか、
廊下では熱い議論が交わされていました(^^)
みんなで仲良く分け合ってね!
2015 「英語教育強化拠点事業」
研究開発学校
2015 人口減少社会における
ICTの活用による教育の質の
維持向上に係る実証事業
校長 奈須 勝
運用担当者
講師 早川 眞二
御挨拶
本校のホームページをご覧いただきまして ありがとうございます。本校は昭和22年に開校した学校です。「礼節」「自学」「健康」が校訓です。生徒・職員の明るく爽やかな挨拶の声で一日の学校生活が始まります。町当局や教育委員会の支援により、ICT機器等、整備された最新の教育環境の中、生徒は落ち着いて真剣に学習や部活動に取り組んでいます。
校長ブログでは、最新の情報、予定(当日、週、月)、学校の様子、給食などを中心に更新しております。
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
26   | 27 1 | 28 3 | 29 1 | 30 2 | 31 1 | 1   |
2   | 3 1 | 4   | 5   | 6   | 7   | 8   |
9   | 10 1 | 11 1 | 12   | 13 2 | 14 1 | 15   |
16   | 17 1 | 18   | 19   | 20 1 | 21   | 22 1 |
23 1 | 24 1 | 25 1 | 26 1 | 27 2 | 28 1 | 29   |
30   | 1   | 2   | 3   | 4 1 | 5   | 6   |
今日の給食
5月30日(木)
今日の給食のメニューは、【牛乳・セルフフィッシュバーガー・肉団子スープ・アセロラゼリー】です。“セルフフィッシュバーガー” は、フィッシュがサクサク揚げてありとっても美味しかったです。
いつの頃だったか、給食献立表にフィッシュバーガーと書いてあったのを見たときの衝撃がよみがえってきました。「パンと野菜と揚げたフィッシュがそれぞれに出され、それを自分でパンに挟んで食べる。」さらに“タルタルソース”までついており、これを給食で提供するというアイディアに感動しました。
今日の給食も楽しんで食べることもでき、とっても美味しかったです。