日誌

2022年3月の記事一覧

3年生最後の給食

3年生最後の給食はリクエスト給食でした。昨日もお知らせしましたように地元の赤牛を使ったビーフカレーでした。いつものようになめらかでおいしいカレーですが、赤牛がふんだんに使われていて,とてもやわらかくおいしかったです。ケーキもあってとても喜んでいました。

明日は、赤牛を使ったビーフカレー

いよいよ明日は、3年生にとって最後の給食です。9年間で食べた給食は1800回になるそうです。最後の給食は3年生のリクエスト給食で地元の赤牛を使ったビーフカレーです。しかも、牛肉の量は通常の2倍だそうです。3年生だけケーキも付きます。

数日間の給食をアップします。

【9日(水)】豚キムチ丼、わかめとコーンのスープ

【8日(火)】セルフバーガー、シチュー、ハンバーグ、ボイルキャベツ

【7日(月)】麦ごはん、中華スープ、しらす入りナムル、餃子

【4日(金)】麦ごはん、魚のナッツがらめ、ネギごまスープ

【3日(木)】鮭ずし、生ふのすまし汁、菜の花和え、ひなあられ

3年リクエスト給食

昨日は3年生のリクエスト給食でした。シシリアンライス、野菜スープです。シシリアンライスとは、佐賀のご当地料理です。ごはんの上に野菜と甘辛く炒めたお肉をのせ、マヨネーズとのりをかけて食べました。牛肉も柔らかくてとてもおいしかったです。私の盛り付けだけがイマイチでした。

今日は、ひなまつりの行事食です。鮭ずし、菜の花和え、生ふのすまし汁、ひなあられです。

おいしい給食が続きます

昨日の給食は、アーモンドトースト、ツナサラダ、ラビオリスープでした。これは、「中3 リクエスト給食」だと勝手に思い込んでいましたが、実際は今日(シシリアンライス)でした。アーモンドトーストは、運ばれてきたときからバターとアーモンドのとてもいい香りがしていました。四つ切りパンにたっぷりのソースやアーモンドと共に焼き上げていて、手作り感満載のおいしいメニューでした。ツナサラダとよく合いましたし、ラビオリスープも野菜や肉が入ったおいしいパスタがたくさん入っていました。

今日は3年生のリクエスト給食、明日は、ひな祭り給食です。おいしい給食が続きます。