2022年3月の記事一覧
3年生最後の給食
3年生最後の給食はリクエスト給食でした。昨日もお知らせしましたように地元の赤牛を使ったビーフカレーでした。いつものようになめらかでおいしいカレーですが、赤牛がふんだんに使われていて,とてもやわらかくおいしかったです。ケーキもあってとても喜んでいました。
明日は、赤牛を使ったビーフカレー
いよいよ明日は、3年生にとって最後の給食です。9年間で食べた給食は1800回になるそうです。最後の給食は3年生のリクエスト給食で地元の赤牛を使ったビーフカレーです。しかも、牛肉の量は通常の2倍だそうです。3年生だけケーキも付きます。
数日間の給食をアップします。
【9日(水)】豚キムチ丼、わかめとコーンのスープ
【8日(火)】セルフバーガー、シチュー、ハンバーグ、ボイルキャベツ
【7日(月)】麦ごはん、中華スープ、しらす入りナムル、餃子
【4日(金)】麦ごはん、魚のナッツがらめ、ネギごまスープ
【3日(木)】鮭ずし、生ふのすまし汁、菜の花和え、ひなあられ
3年リクエスト給食
昨日は3年生のリクエスト給食でした。シシリアンライス、野菜スープです。シシリアンライスとは、佐賀のご当地料理です。ごはんの上に野菜と甘辛く炒めたお肉をのせ、マヨネーズとのりをかけて食べました。牛肉も柔らかくてとてもおいしかったです。私の盛り付けだけがイマイチでした。
今日は、ひなまつりの行事食です。鮭ずし、菜の花和え、生ふのすまし汁、ひなあられです。
おいしい給食が続きます
昨日の給食は、アーモンドトースト、ツナサラダ、ラビオリスープでした。これは、「中3 リクエスト給食」だと勝手に思い込んでいましたが、実際は今日(シシリアンライス)でした。アーモンドトーストは、運ばれてきたときからバターとアーモンドのとてもいい香りがしていました。四つ切りパンにたっぷりのソースやアーモンドと共に焼き上げていて、手作り感満載のおいしいメニューでした。ツナサラダとよく合いましたし、ラビオリスープも野菜や肉が入ったおいしいパスタがたくさん入っていました。
今日は3年生のリクエスト給食、明日は、ひな祭り給食です。おいしい給食が続きます。
2015 「英語教育強化拠点事業」
研究開発学校
2015 人口減少社会における
ICTの活用による教育の質の
維持向上に係る実証事業
校長 奈須 勝
運用担当者
講師 早川 眞二
御挨拶
本校のホームページをご覧いただきまして ありがとうございます。本校は昭和22年に開校した学校です。「礼節」「自学」「健康」が校訓です。生徒・職員の明るく爽やかな挨拶の声で一日の学校生活が始まります。町当局や教育委員会の支援により、ICT機器等、整備された最新の教育環境の中、生徒は落ち着いて真剣に学習や部活動に取り組んでいます。
校長ブログでは、最新の情報、予定(当日、週、月)、学校の様子、給食などを中心に更新しております。
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
28   | 29   | 30 1 | 1 2 | 2 1 | 3   | 4   |
5   | 6   | 7   | 8 1 | 9 1 | 10 1 | 11   |
12   | 13   | 14   | 15 1 | 16 1 | 17 1 | 18 1 |
19 1 | 20   | 21   | 22   | 23   | 24   | 25   |
26   | 27 1 | 28 3 | 29 1 | 30 2 | 31 1 | 1   |
今日の給食
5月10日(金)
今日の給食のメニューは、【牛乳・麦ごはん・じゃがいものみそ汁・ごぼうメンチカツ・かつお和え】です。じゃがいものみそ汁は、じゃがいもがたくさん入っていて、この時期らしくじゃがいもがとても美味しかったです。また、かつお和えは、かつお節がはいっていることで、味に深みが出て、ご飯にとても合いました。今日もとても美味しかったです。