2022年2月の記事一覧
今週の献立から
【22日(火)】ミルクパン、コーンサラダ、ビーンズミートスパゲッティ
酸味のあるコーンサラダとスパゲッティがよく合いました。ミルクパンはいつも柔らかくて食べやすいです。
【24日(木)】酢豚、麦ごはん、ワンタンスープ
ワンタンなど具がたくさんのスープは味がしっかりしておいしいです。酢豚と組み合わせて中華メニューでした。
【25日(金)】ポークカレーライス、フルーツポンチ
3年生のリクエスト給食です。後期選抜の日と重なっていたのが残念です。豚肉が食べやすい大きさでゴロゴロと入っていて安定のおいしさです。フルーツポンチは、白玉が多くて見た目も味もよかったです。
先週の給食から
【15日(火)】
3年生のリクエスト給食の揚げパンでした。カリカリのパンにたくさんのきな粉がおいしかったです。熊本の郷土料理の一つである太平燕(タイピーエン)との組み合わせも良かったです。
【16日(水)】
和食メニューでした。納豆、きんぴら、サンマのみぞれ煮、すまし汁です。特にすまし汁がいい味でした。給食のこうした汁物は特においしいですね。
【17日(木)】
私たちの子どもの頃にはなかったタンドリーチキンです。インド料理の一つです。しっかり味がつけ込んであり、じっくり焼き上げています。カレー風味がいいアクセントになっています。ポテトサラダとオニオンスープとの組み合わせもとてもいいです。
【18日(金)】
ハンバーグの田楽風というのはどんなもんだろうと思っていましたが、みそ味でハンバーグにとても合いました。田楽風というのは高森町らしくていいアイデアでした。今週は毎日汁物が続きましたが、洋食や和食などいろんな組み合わせもあって大変おいしくいただきました。今週の金曜日は、3年生のリクエスト給食第二弾で、ポークカレーライスです。
献立4日分の紹介
昨日はバレンタインということで、チョコプリンがありました。今日は、年に一回の揚げパンです。
先週の給食を3日分アップします。
節分の日(行事食)
昨日は、節分ということで、恵方巻にちなんだセルフ手巻き寿司でした。セルフおにぎりはよくありますが、酢飯を使ったセルフおにぎりは生徒たちにも好評でした。海苔も2枚あり、具も卵焼きやツナサラダと工夫していました。他にも野菜のつみれ汁、節分豆ととてもおいしかったです。
月曜は鶏すきうどんでした。麺もちょうどよく、何より出汁がおいしかったです。
2015 「英語教育強化拠点事業」
研究開発学校
2015 人口減少社会における
ICTの活用による教育の質の
維持向上に係る実証事業
校長 奈須 勝
運用担当者
講師 早川 眞二
御挨拶
本校のホームページをご覧いただきまして ありがとうございます。本校は昭和22年に開校した学校です。「礼節」「自学」「健康」が校訓です。生徒・職員の明るく爽やかな挨拶の声で一日の学校生活が始まります。町当局や教育委員会の支援により、ICT機器等、整備された最新の教育環境の中、生徒は落ち着いて真剣に学習や部活動に取り組んでいます。
校長ブログでは、最新の情報、予定(当日、週、月)、学校の様子、給食などを中心に更新しております。
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
29   | 30   | 1   | 2   | 3 1 | 4   | 5   |
6   | 7   | 8   | 9   | 10   | 11 1 | 12   |
13   | 14   | 15 1 | 16 1 | 17 1 | 18   | 19   |
20   | 21 1 | 22   | 23   | 24 1 | 25 1 | 26   |
27   | 28   | 29 1 | 30 1 | 31   | 1   | 2   |
今日の給食
10月1日(火)
今日の給食のメニューは、【牛乳・麦ごはん・春雨汁・てりやきチキン・切干大根のごま酢和え】です。春雨汁は、野菜も入っており、春雨がスープにからんで美味しかったです。また、切干大根のごま酢和えは、ごま酢がポイントで、切干大根の甘さを引き出してくれているように感じ、これまたとても美味しかったです。そして、なんと言っても “てりやきチキン” は、甘酢?(違っていたらスミマセン)が何とも言えず食欲を誘ってくれて、ご飯があっという間になくなってしまいました。