日誌
2015年11月の記事一覧
きのこカレー
きのこカレー
れんこんのしそ和え
きのこの味と、カレーの味があっていて美味しかったです。
れんこんのしそ和え
きのこの味と、カレーの味があっていて美味しかったです。
チリコンカン
チリコンカンをパンに入れて食べたらとても美味しくなりました。
野菜の中に・・・リンゴΣ(゚д゚lll)
白菜と一緒にりんごが入っていて最初は、美味しいのか疑問を持ったけど食べてみたら白菜にりんごの風味があって美味しかったです。
れんこん・さつまいもチップス
れんこんチップスとさつまいもチップスは、パリパリしていておいしかったです。
味噌煮込みうどんは、野菜たっぷりで味噌の味が染み込んでいておいしかったです。
味噌煮込みうどんは、野菜たっぷりで味噌の味が染み込んでいておいしかったです。
みんな大好き、すき焼き丼
感想:すき焼き丼がとても美味しかったです。
冬に食べたくなるシチュー⛄️
感想:シチューがちょうど寒い時に出てきたのであったかく美味しいかったです。
梅じゃこごはん
感想:今日は、梅じゃこごはんで梅が特に美味しいかったです。
チーズみたいな鮭のマヨネーズ焼き
今日の献立は、ミルクパン・牛乳・白菜とひき肉のあんず汁・鮭のマヨネーズ焼き・カリフラワーのサラダです。
感想:鮭のマヨネーズ焼きが美味しかったです。
感想:鮭のマヨネーズ焼きが美味しかったです。
ビール煮⁉︎
旬の柿
麦ご飯
豚じゃが
柿なます
旬の柿が出てびっくりしました。
豚じゃが
柿なます
旬の柿が出てびっくりしました。
欠席連絡
バナー
2015 「英語教育強化拠点事業」
研究開発学校
2015 人口減少社会における
ICTの活用による教育の質の
維持向上に係る実証事業
管理責任者
校長 奈須 勝
運用担当者
講師 早川 眞二
校長 奈須 勝
運用担当者
講師 早川 眞二
リンクリスト
いつもご覧いただき、ありがとうございます
2
2
1
3
7
4
8
お知らせ
御挨拶
本校のホームページをご覧いただきまして ありがとうございます。本校は昭和22年に開校した学校です。「礼節」「自学」「健康」が校訓です。生徒・職員の明るく爽やかな挨拶の声で一日の学校生活が始まります。町当局や教育委員会の支援により、ICT機器等、整備された最新の教育環境の中、生徒は落ち着いて真剣に学習や部活動に取り組んでいます。
校長ブログでは、最新の情報、予定(当日、週、月)、学校の様子、給食などを中心に更新しております。
行事予定
| 日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
30   | 1 2 | 2 2 | 3 3 | 4 2 | 5   | 6   |
7   | 8   | 9 1 | 10 1 | 11 1 | 12   | 13   |
14   | 15   | 16 1 | 17 1 | 18 1 | 19   | 20   |
21   | 22   | 23   | 24 1 | 25 1 | 26 1 | 27 1 |
28 1 | 29 1 | 30 1 | 31 1 | 1 1 | 2 1 | 3 1 |
ありがとうございます
今日の給食
12月19日(金)
今日の給食のメニューは、【牛乳・麦ごはん・ほうとう・さばのごま味噌煮・ゆず香あえ】です。今日は何と言っても、“ほうとう” と “ゆず香あえ” です。まずは、“ほうとう” ですが、ほうとうは、山梨県を代表する郷土料理で、小麦粉を練って作った幅広の平打ち麺を、かぼちゃやきのこ、肉などの具材と共に味噌仕立ての汁で煮込んだ鍋料理です。煮込むことで汁にとろみがつき、具材と一体化したまろやかで体が温まる味わいが楽しめます。武田信玄の陣中食だったとも言われていますが、確かに、汁にとろみもあり美味しかったです。また、“ゆず香あえ” は、ゆずの皮が小さく刻んで使われており、口に入れると、ゆずの風味が広がり、爽やかな気持ちになりました。今週もありがとうございました。いよいよ、今年も残りわずかとなりました。