日誌

ごはんがすすみます(^^)

☆今日の献立☆
 ○魚のタルタル焼き
 ○キャベツとパインのサラダ
 ○春雨スープ
 ○米粉パン
 
 
 ○牛乳

 ごはんのおかずに合う一品、魚のタルタル焼きが出されました。
たまねぎ、パセリ、粉チーズとマヨネーズを混ぜ合わせタルタルソースを作り、それを白身魚の上にかけてこんがりと焼くそうです。魚が苦手だという生徒も、これなら大好きだといって食べてしまいます。これに使われている魚は「ホキ」、またの名を「メルルーサ」といって、タラのなかまにあたるそうです。白身魚の中でも淡泊な肉質で、脂肪が少ないのでフライにも適しているとのことで、給食にもたびたび登場しています。
 また、米粉パンも出されましたが、その名の通り、米粉を含んでいるため、かめばかむほどお米の甘さが感じられます。食感ももっちもちでとてもおいしかったです。
今日もごちそうさまでしたm(_ _)m