10月の給食献立
まずは、昨日の始業式の給食です。ガバオライス、豆と野菜のスープです。ガパオライスは見た目も味も良く、スープはウインナーやごろごろ野菜の薄味でおいしかったです。
スパイシーピラフ、コロコロ豆のサラダ、コーンと卵のスープです。組み合わせがよく、ピラフが特においしかったです。
黒糖パン、ラビオリスープ、ツナサラダ。ツナサラダをパンにはさんで食べている生徒もいました。
麦ごはん、切り干し大根の和え物、厚揚げのそぼろ煮。和食メニューです。
麦ごはん、鶏肉とサツマイモのからめ、かき玉汁、ブルーベリーゼリー。学校で食べるゼリーは半分冷凍でとてもおいしく感じます。
麦ごはん、みそしる、こんにゃくのきんぴら。この日も和食メニューです。
2015 「英語教育強化拠点事業」
研究開発学校
2015 人口減少社会における
ICTの活用による教育の質の
維持向上に係る実証事業
校長 奈須 勝
運用担当者
講師 早川 眞二
御挨拶
本校のホームページをご覧いただきまして ありがとうございます。本校は昭和22年に開校した学校です。「礼節」「自学」「健康」が校訓です。生徒・職員の明るく爽やかな挨拶の声で一日の学校生活が始まります。町当局や教育委員会の支援により、ICT機器等、整備された最新の教育環境の中、生徒は落ち着いて真剣に学習や部活動に取り組んでいます。
校長ブログでは、最新の情報、予定(当日、週、月)、学校の様子、給食などを中心に更新しております。
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
27 | 28 1 | 29 | 30 | 1 | 2 | 3 |
4 | 5 | 6 | 7 1 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 1 | 15 1 | 16 1 | 17 1 |
18 1 | 19 1 | 20 1 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 1 | 28 1 | 29 1 | 30 | 31 |
今日の給食
5月8日(木)
今日の給食のメニューは、【牛乳・コッペパン・焼きそば・カリカリきゅうり・すいか】です。今日は、“スイカ” が登場しました。スイカと言えば、夏をイメージする人が多いと思いますが、実はこの時期のスイカがいちばん美味しいという話を以前勤めていた益城町のスイカ農家さんから聞いたことがあります。確かに、甘みがありとても美味しかったです。また、“焼きそば” は、かつお節が使われており、ほんのりかつおの風味もしてとても美味しかったです。思わず、コッペパンにはさんで、“焼きそばパン” にして食べてしまいました。