日誌

給食・食事 「魚」を楽しむ


☆今日の献立☆
 ○いわしのみぞれ煮
 
 ○菜焼き
 
 
 
 ○みそ汁
 ○麦ごはん
 ○牛乳

今日はお魚がでてきました。
いわしは魚辺(さかなへん)に弱(よわい)と書きますが、なぜかというと
いわしは陸に揚げるとすぐに弱って腐りやすい魚であることからとも言われるそうです。
いわしはにおいも強く、苦手人なも多いようですが、味付けによって食べやすくすることができるそうです。
また、いっしょに出された菜焼き、実は熊本の郷土料理だそうです。
だしのきいたお醤油をベースに炒めて作られる、とっても食が進むおかずです。
今日もごちそうさまでした!