日誌

年始め




☆今日の献立☆
 ○お雑煮
 ○ぶりの照り焼き
 
 ○紅白なます
 ○麦ごはん
 
 
 ○牛乳
 

 年明け最初の給食は、お正月料理にはかかせない、おめでたいメニューでした。
縁起の良い魚と言われるぶりは照り焼きにされており、魚が苦手な子どもたちもおいしくいただいていたようでした。また、お雑煮には柔らかなおもちも入っていてみんな大喜び。
紅白なますは、甘い味付けがされていて、苦手な中学生も多いようでしたがみんなペロっと食べていました。

 季節や伝統的な行事への愛着が感じられる和食。
年末には国連教育科学文化機関(ユネスコ)において無形文化遺産への登録も決まりました。
味や栄養だけでなく、季節の表現や盛りつけの美しさに魅力が感じられることも理由のひとつとして挙げられたそうです。そんな和食を楽しめる文化の中で生きている私たちはとても幸せだと感じました。

 今年も、高森中のおいしい給食を紹介していきたいと思います。