今日の献立
3年生最後の給食
3年生最後の給食はリクエスト給食でした。昨日もお知らせしましたように地元の赤牛を使ったビーフカレーでした。いつものようになめらかでおいしいカレーですが、赤牛がふんだんに使われていて,とてもやわらかくおいしかったです。ケーキもあってとても喜んでいました。
明日は、赤牛を使ったビーフカレー
いよいよ明日は、3年生にとって最後の給食です。9年間で食べた給食は1800回になるそうです。最後の給食は3年生のリクエスト給食で地元の赤牛を使ったビーフカレーです。しかも、牛肉の量は通常の2倍だそうです。3年生だけケーキも付きます。
数日間の給食をアップします。
【9日(水)】豚キムチ丼、わかめとコーンのスープ
【8日(火)】セルフバーガー、シチュー、ハンバーグ、ボイルキャベツ
【7日(月)】麦ごはん、中華スープ、しらす入りナムル、餃子
【4日(金)】麦ごはん、魚のナッツがらめ、ネギごまスープ
【3日(木)】鮭ずし、生ふのすまし汁、菜の花和え、ひなあられ
3年リクエスト給食
昨日は3年生のリクエスト給食でした。シシリアンライス、野菜スープです。シシリアンライスとは、佐賀のご当地料理です。ごはんの上に野菜と甘辛く炒めたお肉をのせ、マヨネーズとのりをかけて食べました。牛肉も柔らかくてとてもおいしかったです。私の盛り付けだけがイマイチでした。
今日は、ひなまつりの行事食です。鮭ずし、菜の花和え、生ふのすまし汁、ひなあられです。
おいしい給食が続きます
昨日の給食は、アーモンドトースト、ツナサラダ、ラビオリスープでした。これは、「中3 リクエスト給食」だと勝手に思い込んでいましたが、実際は今日(シシリアンライス)でした。アーモンドトーストは、運ばれてきたときからバターとアーモンドのとてもいい香りがしていました。四つ切りパンにたっぷりのソースやアーモンドと共に焼き上げていて、手作り感満載のおいしいメニューでした。ツナサラダとよく合いましたし、ラビオリスープも野菜や肉が入ったおいしいパスタがたくさん入っていました。
今日は3年生のリクエスト給食、明日は、ひな祭り給食です。おいしい給食が続きます。
今週の献立から
【22日(火)】ミルクパン、コーンサラダ、ビーンズミートスパゲッティ
酸味のあるコーンサラダとスパゲッティがよく合いました。ミルクパンはいつも柔らかくて食べやすいです。
【24日(木)】酢豚、麦ごはん、ワンタンスープ
ワンタンなど具がたくさんのスープは味がしっかりしておいしいです。酢豚と組み合わせて中華メニューでした。
【25日(金)】ポークカレーライス、フルーツポンチ
3年生のリクエスト給食です。後期選抜の日と重なっていたのが残念です。豚肉が食べやすい大きさでゴロゴロと入っていて安定のおいしさです。フルーツポンチは、白玉が多くて見た目も味もよかったです。
2015 「英語教育強化拠点事業」
研究開発学校
2015 人口減少社会における
ICTの活用による教育の質の
維持向上に係る実証事業
校長 奈須 勝
運用担当者
講師 早川 眞二
御挨拶
本校のホームページをご覧いただきまして ありがとうございます。本校は昭和22年に開校した学校です。「礼節」「自学」「健康」が校訓です。生徒・職員の明るく爽やかな挨拶の声で一日の学校生活が始まります。町当局や教育委員会の支援により、ICT機器等、整備された最新の教育環境の中、生徒は落ち着いて真剣に学習や部活動に取り組んでいます。
校長ブログでは、最新の情報、予定(当日、週、月)、学校の様子、給食などを中心に更新しております。
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
27 | 28 1 | 29 | 30 | 1 | 2 | 3 |
4 | 5 | 6 | 7 1 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 1 | 15 1 | 16 1 | 17 1 |
18 1 | 19 1 | 20 1 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 1 | 28 1 | 29 1 | 30 | 31 |
今日の給食
5月13日(火)
今日の給食のメニューは、【牛乳・麦ごはん・五目汁・魚とレバーのカシューナッツ炒め・みかんジューズ】です。今日の主役は、“五目汁” と “魚とレバーのカシューナッツ炒め” です。五目汁は、その名のとおり、大根・ニンジンをはじめたくさんの具材が使われており、それぞれから出た出汁がとても優しい味となっていました。また、魚とレバーのカシューナッツ炒めは、油で美味しく揚げてあり、レバーが苦手な人でも美味しく食べることができたのではないでしょうか。毎日、天気予報を見ながら一喜一憂しているのですが、体育大会当日の天候が気になって気になって・・・。昨日も書きましたが、天気の神様に祈るばかりです。