ありがとうございます

今日の給食

11月22日(金)

 今日の給食のメニューは、【牛乳・麦ごはん・白菜のみそ汁・豚肉のしょうが焼き・レタス】です。“白菜のみそ汁”と“豚肉のしょうが焼き”とは、さながらお店の定食のようなメニューです。食べてビックリ。一つ一つの料理の美味しいこと。あまりのクオリティの高さに感動すらおぼえたくらいでした。昨今、野菜高騰のニュースを見聞きしますが、そんな中で、白菜のみそ汁は冷えた身体に染み渡りました。ほんとうに美味しい給食でした。感謝の気持ちでいっぱいです。

11月21日(木)

 今日の給食のメニューは、【牛乳・丸パン・かぼちゃのスープ・牛肉コロッケ・ごぼうサラダ】です。高森町では給食でのパンは現在週1回となっていて、パン好きの私としては、この週1のパンも楽しみの一つです。今日は丸パンということですが、勝手に丸パンにコロッケをはさんで、“コロッケパン” として食べました。牛肉コロッケとの相性もよく、とっても美味しかったです。また、“かぼちゃスープ” もかぼちゃが食べやすい大きさに切ってあり、スープの味もよく、これまたとても美味しかったです。

 11月も後半に差し掛かりました。今年も残り1ヶ月あまりです。インフルエンザ等も流行も心配されます。体調管理もしっかりと行っていきましょう。

11月20日(水)

 今日の給食のメニューは、【牛乳・麦ごはん・肉豆腐・大根サラダ】です。今朝は冷えました。学校に近づくにつれて車の外気温計がどんどん下がっていき、到着した時点で2℃となっていました。いよいよ、冬到来といった感じです。

 さて、今日の給食には “肉豆腐” が登場しました。すき焼きとも似ていて、この時期にピッタリです。栄養満点のメニューで、最近、家族も含め周りでは、喉の痛みを訴える人や咳をする人も増えてきています。しっかり栄養をとり病気に負けない身体をつくっていきましょう。今日もとっても美味しかったです。

11月19日(火)

 今日の給食のメニューは、【牛乳・豚キムチ丼・クイッティオスープ】です。“クイッティオスープ”クイッティオとは、主にタイなどで食べられているお米から作った米麺ということで、ベトナムではフォーとか国によって呼び方が異なるそうです。出汁の旨味がしっかり出ており、また、“豚キムチ丼” もキムチの旨味がご飯にしっかり混ざっていて美味しかったです。

 今週は、先週までの季節外れの暖かさから一変、かなり冷え込む週になりそうですが、これが本来の気候なんでしょうね。

11月18日(月)

 今日の給食のメニューは、【牛乳・セルフぎょうざご飯・お姫さん団子汁・うまかってん】です。まず、メニューを見たときに、“セルフぎょうざご飯?” と?が出てきました。配膳されたものを見てなっとくしました。ぎょうざの中身をご飯にかけて食べるものらしく、これがとても美味しかったです。また、ひんやりした気候の中、お姫さん団子汁は身体も温まって嬉しかったです。

 また、“うまかってん” は、脳の働きをよくするビタミン、ミネラル、レシチンの補給として10種類の食品(大豆、黒大豆、こむぎ、かたくちいわし、こめ、ごま、ひまわりの種、あおさ)が入っていました。健康がいちばんと最近つくづく実感している身として、嬉しい限りです。今日もとっても美味しい給食でした。