ありがとうございます

今日の給食

12月19日(金)

 今日の給食のメニューは、【牛乳・麦ごはん・ほうとう・さばのごま味噌煮・ゆず香あえ】です。今日は何と言っても、“ほうとう”“ゆず香あえ” です。まずは、“ほうとう” ですが、ほうとうは、山梨県を代表する郷土料理で、小麦粉を練って作った幅広の平打ち麺を、かぼちゃやきのこ、肉などの具材と共に味噌仕立ての汁で煮込んだ鍋料理です。煮込むことで汁にとろみがつき、具材と一体化したまろやかで体が温まる味わいが楽しめます。武田信玄の陣中食だったとも言われていますが、確かに、汁にとろみもあり美味しかったです。また、“ゆず香あえ” は、ゆずの皮が小さく刻んで使われており、口に入れると、ゆずの風味が広がり、爽やかな気持ちになりました。今週もありがとうございました。いよいよ、今年も残りわずかとなりました。

12月18日(木)

 今日の給食のメニューは、【牛乳・セサミートースト・マカロニのクリーム煮・ごぼうとナッツのサラダ】です。“セサミートースト” と目にしたとき、???と思いましたが、すぐに、「ごま」と納得しました。ごまがたっぷり入ったトーストです。ごまには、小さな粒の中にたくさんの種類の栄養が含まれていて、特にごまに含まれる「セサミン」には、体の中抗酸化物質に変わり、体の細胞が酸化するのを抑えたり、酸化によって受けた細胞の損傷を修復する働きがあります。今日のパンにもたっぷりのごまが使われていて、とても美味しかったです。また、“マカロニのクリーム煮” は、マカロニの他にじゃがいも・ブロッコリー等も入っていて、お腹いっぱいになりました。いつも美味しい給食に、改めて感謝した給食でした。

12月17日(水)

 今日の給食のメニューは、【牛乳・麦ごはん・武光公鍋・牛肉とヤーコンのきんぴら・納豆・みかん】です。やはり今日のメニューで目を引くのが、“武光公鍋” ではないでしょうか。初めてではないと思いますが、熊本県ではわりと馴染みのあるメニューです。諸説ありますが、熊本県菊池地方に伝わる郷土料理で、南北朝時代の武将・菊池武光が考案したとされる、鴨肉(給食などでは鶏肉で代用)や野菜、平たいうどん(ひら麺)などを煮込んだ温まる鍋料理です。給食では、肥後だんごが使われていました。とても美味しかったです。また、“牛肉とヤーコンのきんぴら” もヤーコンの食感もよく、牛肉の美味しさと相まって最高でした。今日もありがとうございました。

12月16日(火)

 今日の給食のメニューは、【牛乳・麦ごはん・赤だしみそ汁・ほうれん草入り餃子・春雨とたまごの炒め物】です。まずは、“赤だしみそ汁” ですが、私はこの赤だしが大好きです。少し濃い感じで、ご飯も進みこれだけで、以前数杯のご飯を食べた記憶もあります。そして、“春雨とたまごの炒め物” ですが、マーボー春雨とも似ていますが、野菜もしっかり使われており、とても美味しかったです。今日もお腹いっぱいになりました。ありがとうございます。

12月15日(月)

 今日の給食のメニューは、【牛乳・白ごはん・大根のべっこう煮・海藻サラダ】です。まずは、“大根のべっこう煮” ですが、一つ一つの具材にしっかりと味が染みており、また、しっかり煮込んであり、ご飯にもとっても合い、最高に美味しかったです。そして、“海藻サラダ” は、海藻をはじめとした野菜がちょうどよい具合に混ざっていて美味しかったです。今年も残り2週間あまりとなってきました。年の瀬を少しずつ感じる今の時期は何だかせわしいですが、個人的には好きな時期です。体調を崩すことなく、新年に向けて、栄養もしっかりとっていきましょう。